Sport Publié le lundi 25 mai 2009 | Le Patriote

Football : ligue 1 (8e jnée en retard) Africa-Asec : 1-2 - L’Africa perd ses illusions

Le tableau magnétique du stade de la paix de Bouaké vient d’indiquer la 90e minute de jeu au moment où les supporteurs vert et rouge fêtent leur but égalisateur réussi cinq minutes plus tôt 1-1. Tout le public de la capitale du centre croit que les deux locomotives du football ivoirien vont partager la poire en deux. Mais que non. Le diable de Frimpong Yaw arrache un ballon et le monte à une vitesse fulgurante. Il fixe deux adversaires avant de servir N’Doua Patrick dans le dos de la défense. C’est le premier ballon du milieu de terrain de l’Asec qui venait, il y a cinq minutes de remplacer Laby Kassiaty. N’Doua avance et arme une frappe qui brûle les gants d’Okoua Christian 2-1. Les actionnaires, avec à leur tête Roger Ouégnin, saluent le but victorieux. Véritable coup de poignard qui scelle le sort de l’Africa dans cette rencontre comptant pour le match en retard de la 8e journée de la ligue 1. Une défaite qui peut ressembler à une grosse injustice pour les Aiglons qui ont su rivaliser avec l’Asec mimosas.
Hier dans un stade de la Paix qui n’a pas connu une grande affluence, c’est l’Asec qui d’entrée imprime son rythme à ce derby. Le milieu de terrain de l’Africa est vite débordé. Et les jaune et noir en profitent pour mettre la pression sur défense de l’Africa. Une stratégie payante. Sur une remontée rapide à la 9e minute, Zagbayou accélère sur le côté gauche de la défense des Oyés puis centre. Dion Sedé Marc invente un « Madjer » qui fait mouche. C’est l’ouverture du score et les Actionnaires jubilent. La première mi-temps est quasi maîtrisée par l’Asec. Même si les meilleures occasions de but sont à l’actif de l’Africa. Blagnon (21’) est incapable de redresser un joli centre de Gnahoua Lébé. Mais la plus grosse opportunité se présente pour Lébé à la 34e lorsqu’il se retrouve en face du portier mimosas. Mais c’est bien Yeboah Daniel qui gagne ce duel. Et l’Asec peut aller s’oxygéner avec cette petite mais importante avance. Car à ce moment précis, les jaune et noir sont leaders. Et quand Djetouan Ahui engage la seconde mi-temps, l’Africa est obligé de courir après l’égalisation. Et les vert et rouge le font bien. Ils pressent et l’Asec recule.