Sport Publié le mardi 2 juin 2009 | Le Patriote

Football : Coupe de la Confédération (8e de finale) - Les adieux de l’Asec à l’Afrique

Cette fois-ci, c’en est fini. Après son élimination en 8e de finale de la Ligue des Champions, l’Asec Mimosas avait une chance de continuer l’aventure continentale par le biais de la Coupe de la Confédération. Mais-là aussi, les Mimos ont raté la perche tendue. Ils sont tombés au même stade que la précédente compétition. Ils ont été sortis en 8e de finale, le dimanche dernier, par l’ENPPI d’Egypte 0-0 au stade Petrosport du Caire. Un résultat insuffisant pour les jaune et noir contraints à un autre nul 2-2, deux semaines avant, au stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan (Côte d’Ivoire). Engagés dans une mission périlleuse, l’entraîneur Gouaméné maxime et ses poulains ont été emportés par les eaux du Nil. L’optimisme et la sérénité qui ont précédé cette rencontre du côté de Sol Béni ont fait place à la désillusion au terme des 90 minutes d’explication. Une désillusion qui met fin complètement aux ambitions africaines de l’Asec, cette saison. Place maintenant aux affaires locales avec la Ligue 1 où les Mimos occupent la 2e place avec un match en retard. Sans oublier la Coupe nationale dans laquelle les enfants de Me Roger Ouégnin sont encore en course où ils doivent négocier une place en 8e de finale contre le WAC de Williamsville.
En plus de l’Asec, cette 8e de finale a fait d’autres victimes de taille. Double vainqueur de l’épreuve et détenteur du trophée, le Club sportif Sfaxien est sorti de la compétition. Battus 2-0 à l’aller par les Angolais de Primero De Agosto, les Tunisiens ont remonté leur handicap. Malheureusement, ils seront moins heureux à l’épreuve des tirs au but 5-4. Même scenario pour les détenteurs de la Ligue des Champions, les Egyptiens d’Al Ahly. Vainqueurs au match aller 3-0 des Angolais de Santos FC, les Egyptiens se sont inclinés 3-0 à la manche retour avant de céder totalement aux tirs au but 6-5. Finaliste de la dernière édition, les Camerounais de Coton Sport de Garoua ont payé cher le but encaissé au match aller lors de leur victoire 3-1 contre les Congolais d’AS V Club. Ils été battus 2-0 au match retour.
En revanche, le Stade Malien, Bayelsa United du Nigeria, Haras el Hodoud d’Egypte et l'Entente Sétif d’Algérie continuent l’aventure. OG