Sport Publié le jeudi 11 juin 2009 | Notre Voie

8èmes de finale de la coupe nationale (Football) : Africa ok, le Stella stop

L’Africa continuera son aventure en coupe nationale. Hier, au stade Robert Champroux de Marcory, les Aiglons se sont qualifiés pour les quarts de finale de cette épreuve en disposant du Stella club d’Adjamé sur la marque de 1 à 0. Ils confirment ainsi leur regain de forme, après une longue période de doute.

Pas de round d’observation dans cette partie. D’entrée, les poulains de Gianni Borteloto mordent dans le ballon. Ils imposent leur jeu à des Stellistes qui semblent surpris par tant d’entrain de la part de l’adversaire. Naturellement, c’est l’Africa qui allume la première mèche. Gnahoué Lébé sur le flanc gauche de la défense des Magnans envoie un ballon malgré la sortie d’anticipation du gardien. Il y a danger de but. Malheureusement, le ballon ne trouve pas un preneur vert et rouge en cette quatrième minute. Le danger est écarté. Les Aiglons maintiennent la pression.

Leur vivacité et leur belle circulation de balle gênent énormément les Stellistes qui subissent ce début de rencontre. A la 8ème minute, Kouamé Kouassi Alex, l’ex- sociétaire d’Agir de Guibéroua, se met en valeur en expédiant un bolide des 30 mètres en direction des perches adverses. Aifimi Adebola Christ s’empare assez difficilement du cuir. Ce n’est que partie remise car une minute plus tard, l’Africa est récompensé de ses efforts.

Kaboré Jean Baptiste réussit un débordement rageur et fait un centre parfait à ras de terre. Kouamé Kouassi Alex n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets d’Adebola. Les Membres associés mobilisés exultent.

Dopés par cette réalisation, les Aiglons haussent un peu plus leur niveau de jeu. Une fois de plus prise à défaut, l’arrière- garde stelliste est sur le point de craquer à la 19ème minute. Mais Tayoro Adou Peter, le capitaine, trouve malencontreusement un pied adverse alors que l’angle de but est grand ouvert. Deux minutes après, Kouamé Kouassi Alex, en position idéale pour aggraver la marque, est contrarié par Adebola qui anticipe bien et s’empare du cuir.

A la 32ème minute, Kouyaté Idrissa, sur un service impeccable du remuant Kouamé Kouassi Alex, envoie le ballon dans les nuages alors que les supporters de l’Africa s’apprêtent à saluer le but. La pause intervient sur ce visage séduisant des poulains de Gianni Borteloto.

Quinze minutes après la reprise des hostilités, Gnahoua Lébé, blessé, demande à sortir. Il est remplacé par Djedjed Landry. La production d’ensemble de l’Africa en prend un coup. Subitement, les joueurs se mettent à balancer le ballon qui va alors d’un camp à l’autre.

Le Stella tente sans succès de battre la défense des Vert et Rouge. Il n’y parvient pas car ses attaquants manquent de tranchant. Les Magnans s’offrent néanmoins une occasion franche de but à la 82ème minute. Gnago Gustave libère un shoot violent. Okoua Fabrice, le gardien de l’Africa, laisse échapper le ballon qui file inexorablement dans ses filets. Heureusement pour les Vert et Rouge, le retour salvateur de Comara Karamoko leur évite l’égalisation des Magnans. Le défenseur aiglon se dégage in extrémis en corner. Le ballon de coin ne donne pas le résultat escompté.

Plus aucun but ne sera marqué. Ce qui permet à l’Africa de passer le cap des 8èmes de finale.

Roger Okou Vabé: rogerokou@yahoo.fr