Sport Publié le mardi 16 juin 2009 | Fraternité Matin

Basket-ball : L’Abc se succède

L’Abidjan basket-ball club (Abc) a remporté son septième titre d’affilée de champion de Côte d’Ivoire, dimanche soir. Les Abidjanais, entraînés par Kouamé Paulin ont promené l’équipe de Génération en finale du play-off au Parc des sports de Treichville. A l’aller, samedi, l’Abc s’est imposé (76-66) avant de conclure de la plus belle manière (71-54) au terme de la manche retour. Vidée de tous ses ténors à l’intersaison, l’équipe du président Touré Boubacari était méconnaissable en début de saison. L’appel à la rescousse de Toualy Guy n’a pas suffi pour combler le grand vide laissé par Tiornan Stéphane Konaté, Kokoun et autres partis monnayer leur talent à l’étranger. Pour la première fois depuis 2002, l’Abc a été malmenée en championnat national. Le propriétaire du club, Lambert Feh Kessé, le Pca Bernard N’Doumi et même le président Touré ont fini par adopter un profil bas.

La super coupe qui échappe au club au profit d’Obc et la Coupe nationale qui s’installe dans les rayons de Zénith confirmaient la décadence du champion. Mais Kouamé Paulin et ses garçons qui ont de l’orgueil avaient gardé le meilleur pour la fin. Chez les dames, le verdict a été différé. Pour cause de pluie, la finale retour a été reportée à vendredi prochain. Toutefois, le Csa part avec la faveur des pronostics. Vainqueurs de la super coupe et de la Coupe nationale, les filles du président Coulibaly Mahma, jamais battues cette saison, ont remporté la finale aller samedi face à l’Abc (56-46). Elles étaient venues pour conclure quand la pluie est venue sauver les Abidjanaises.