Sport Publié le mardi 16 juin 2009 | Notre Voie

Coupe des confédérations de la FIFA (Brésil-Egypte) : Le miracle n’a pas eu lieu

Le Brésil a battu hier l’Egypte 4-3, en match d’ouverture du groupe B de la Coupe des confédérations de la FIFA, au stade de Bloemfontein, en Afrique du Sud. Tout commence bien pour la sélection auriverde qui ouvre la marque dès la 5ème minute par Kaka. Le néo madrilène, bien servi par Daniel Alves, est au cœur de la défense des Pharaons. Il réussit un premier lob aérien puis un second et se retrouve face à Al Hadary qu’il bat du plat du pied droit bien ajusté. Le champion sud américain mène par 1 à 0. Loin de se laisser abattre, les Egyptiens reviennent dans le match et de fort belle manière, grâce à Mohamed Zidan qui reprend de la tête un bon centre d’Aboutreika pour rétablir la parité au score à la 9ème minute.

Alors qu’on croit les poulains de Hassan Shehata capables de rivaliser avec leurs adversaires, ils encaissent un deuxième but à la 12ème minute, œuvre de Luis Fabiano, à la suite d’un coup-franc exécuté par Elano. Au point de penalty, l’avant-centre brésilien devance partenaires et adversaires et de la tête trompe le dernier rempart égyptien. Les Pharaons ont l’occasion de revenir au score mais Aboutreika tergiverse dans la surface de réparation à la 32ème minute.
A la 36ème minute, le latéral droit brésilien Daniel Alves obtient un coup-franc à une trentaine de mètres des buts des Rouge et Blanc. Sa lourde frappe met en difficulté Al Hadary qui dévie le ballon en corner. Sur le ballon de coin qui s’en suit, Juan catapulte le ballon au fond des filets, après une légère déviation, de la tête également, de Gilberto Silva, et permet au Brésil de mener par deux buts d’avance.

L’Egypte n’y est pas en cette première période et le score est assez logique. La mi-temps intervient donc en faveur du champion sud américain sur la marque de 3 à 1. Au retour des vestiaires, Hassan Shehata, le stratège égyptien, opère un changement. Il sort le capitaine Hamed Hassan, milieu de terrain, pour l’attaquant Ahmed Eid. Coaching payant car les Egyptiens retrouvent des couleurs. Ils jouent désormais bien. Les Brésiliens sont bousculés. A la 54ème minute, Mohamed Shawki, à l’entrée de la surface de réparation adverse, reprend un bon centre de Fathi. Il met le cuir hors de portée de Julio César, le gardien brésilien, pour le 3 à 2. La rencontre est relancée. Une minute plus tard, Mohamed Zidan, servi à nouveau par Aboutreika dans la surface de réparation, d’un puissant tir du gauche, remet les pendules à l’heure (3-3).
Cette égalisation donne des ailes aux Egyptiens qui menacent constamment l’arrière- garde auriverde. Ils posent mieux le ballon et se créent des occasions franches de but. Le temps passe et l’on croit à l’exploit. L’Egypte va-t-elle battre le Brésil ? Non. Un coup du sort va même s’abattre sur elle. A la 88ème minute, Daniel Alves exécute un coup-franc. Il envoie un long ballon qui atterrit au deuxième poteau dans les pieds de Lucio. Le défenseur et capitaine brésilien le reprend instantanément. Un Egyptien sur la ligne de but repousse le cuir de la main en corner. L’arbitre anglais Howard Webb désigne le coin et va s’enquérir de l’état de santé d’Ahmed Al Muhamadi, l’auteur du “sauvetage”. Mais contre toute attente, le maître du jeu désigne cette fois le point de penalty et expulse l’Egyptien qui s’est servi de la main. Kaka commis à l’exécution de la sentence capitale en cette 88ème minute ne tremble pas et ajuste Al Hadary qui ne peut éviter le but malgré son plongeon. Très croyant, Kaka lève les bras au ciel pour remercier Dieu de lui avoir permis de délivrer les siens. Finalement, après avoir tremblé, le Brésil remporte par 4 à 3 sa première dans cette Coupe des confédérations qui se déroule en Afrique du Sud.