Sport Publié le jeudi 23 juillet 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Coupe nationale - ¼ de finale (match de rattrapage): L’Africa Sports se qualifie et trouve le COK sur son chemin

Les Membres associés n’ont pas effectué nombreux le déplacement au stade Champroux hier, pour suivre le match d’appui qui opposait leur équipe qui était face à l’Association sportive des clubs de Ouragahio. Les deux équipes jouaient pour la circonstance, leur destin pour disputer la demi-finale contre le Club omnisport de Korhogo. L’Africa était face à un adversaire qui l’a battu en L1. Les joueurs Aiglons n’avaient plus droit à l’erreur après la défaite dimanche contre l’Asec Mimosas. Pareil chez l’ASCO également vaincue par le Stade d’Abidjan lors de la première manche. Comme face à l’Asec, l’Africa Sports démarre la rencontre sous une pression ardente dans le camp de l’ASCO. Mais le même péché mignon des Aiglons refait surface, l’attaque reste inefficace devant les buts de Blyo Sawa Daniel. Kouyaté Idrissa, avait la possibilité de battre le gardien de Ouragahio (7è, 10è et 12è). Kouassi Kouamé Alexandre, un autre attaquant Aiglon, s’adonne à un exercice de crochets sans parvenir à ébranler le portier des Blanc (16è mn). L’ASCO se réveille et passe à l’offensive, une première réaction qui vaudra son pesant d’or. Une balle fumante de Kpassa Lago est mise en corner par la défense des Vert et Rouge. Le corner bien ajusté par Djè Konan, trouve le genou de Landry Djédjed. Le capitaine Aiglon marque contre son camp sous la pression collective des joueurs de l’ASCO. Ce but d’auto goal de la 18è mn, jette le froid sur les MAM. Les joueurs, eux, ne se laissent nullement abattre par cet accident au moment où ils dominaient la partie. Trois minutes de jeu après, les Aiglons se ruent dans la défense de l’ASCO, le dernier défenseur accroche l’attaquant de l’Africa sports qui filait droit vers le portier aiglon. Le penalty sifflé par Koffi Arthur (21è), est transformé par Kohouo Bommanin. Les poulains de Gianni Borteloto retrouvent leur football et harcèlent encore les défenseurs adverses, mais sans parvenir à inscrire le second but avant d’aller à la récréation. C’est sur ce score de parité (1-1) que les deux équipes ont regagné leurs vestiaires respectifs. Le match s’anime en deuxième période. Les Aiglons présentent la même copie de la première mi-temps en se créant de nettes occasions de but, mais sans trouver le chemin des filets. Le coach italien jette son buteur Blagnon Goué dans le bain. Il anime le bastion offensif de l’Africa et permet à son équipe de maintenir la pression sur son adversaire. On joue la 60è mn, Blagnon Goué a du mal à contrôler une balle au cœur de la défense de l’ASCO. Mais Lago Elvis, un défenseur de Ouragahio panique et accompagne le ballon dans les filets de Bryo Sawa. Les Aiglons ne lâchent pas prise, Kohouo part balle au pied depuis le rond point central (82è), il est escorté par un partenaire. Contre toute attente, l’attaquant Aiglon opte pour le jeu personnel et bute sur un défenseur, alors que Blyo Sawa le gardien était livré seul à son destin. L’ASCO se réveille et met les défenseurs de l’Africa Sports en difficulté dans les dernières séquences du match. Le gardien Aiglon Okoua Christian fait échec aux assauts répétés des poulains du président Justin Kapo. Les Aiglons s’en sortent bien en fin de partie et gagnent leur duel contre l’ASCO par 2-1 ; ils seront les adversaires du COK samedi pour la première manche des demi-finales.