Sport Publié le lundi 14 septembre 2009 | Le Temps

Football / 19e journée Ligue 1 ASEC-Bassam (1-1) - Les Mimos accrochés, les Aiglons en embuscade

L`Asec d`Abidjan, n`a pu conforter sa position de leader au cours de cette 19e journée de Ligue 1. Hier au stade Champroux de Marcory, les poulains de Gouaméné Maxime ont été tenus en échec par les Insulaires de Bassam. L`Asec avait l`occasion hier dimanche, d`accroître son avance sur son poursuivant direct, l`Africa. Face à Bassam, au cours de la 19e journée, les Mimos ont simplement déchanté. Ils ont calé face aux Insulaires. La première mi-temps de cette rencontre a été stérile en occasions réelles de but. Bassam qui joue très regroupée dans sa base arrière ne laisse aucun espace aux attaquants Jaune et Noir. Ceux-ci sont très mal inspirés en ce début de partie. L’Asec peine sur les côtés et s`entête à passer dans l`axe bassamois pourtant très garni de "guerriers" qui veillent au grain. Ce ne sont pas les tirs de Pacôme (3e mn) et d`Ifeanyi (11e mn) qui vont les inquiéter. Bassam a réussi, avec son jeu ultra défensif à se procurer une occasion de but à la 9e mn. Mais le lob de Akrofi est très haut pour tromper Yeboah. La mi-temps intervient sur cette parité vierge. A la reprise, Bassam se montre menaçant. Bosson Kouadio hérite du cuir suite à une erreur de Diomandé, court physiquement. Mais le joueur de Bassam, le pied carré trouve le petit filet. N`Gossan Antoine, l`ombre de lui-même dans ce match cède sa place à Segba. Ce dernier a la balle du but dans ses pieds à la 71e mn. Bien lancé par Zagbayou, l`attaquant mimos, envoie une feuille morte au portier de Bassam, qui repousse le danger. Gouaméné, coach de l`Asec abat toutes ses cartes offensives. Il lance Dion et Plange. Son coachin va payer, car à la 79e mn, le nouvel entrant Dion bien servi par Ifeanyi, s`engouffre dans la défense adverse et décroche un tir du droit qui fait mouche. 1 à 0 pour les Mimos. Les Actionnaires crient déjà victoire. C’était mal connaître le Ghanéen de Bassam, Akrofi Edem. A la 88e mn, celui-ci, buteur maison, égalise après une action de jeu bien construite. La défense de l`Asec a joué sur ce coup très statique. 1-1, c`est le score final de ce match très fermé par la faute de Bassam. L’Asec perd deux points précieux dans la course au titre. Son poursuivant, l`Africa qui joue mercredi contre le Séwé, a l`occasion de revenir à huit points en cas de victoire. L`Asec a désormais 44 points.