Sport Publié le lundi 19 avril 2010 | Le Patriote

Ligue 1 (9e journée): Asec-Hiré 5-0 - Les Mimos se font respecter

L’Asec Mimosas s’est appropriée le fauteuil de leader de la Ligue 1 après sa belle victoire 5-0 contre Hiré FC, le samedi 17 avril dernier au stade Félix Houphouët-Boigny lors de la 9e journée. Très volontaires et déterminés, les jaune et noir ont corrigé une formation de Hiré, toujours à la recherche de ses repères dans l’élite. Incapables de suivre le rythme imposé par les poulains de Gouaméné Maxime, les garçons de Zézé Marius cèdent avant la demi-heure de jeu. Sur un service de Broussou Kpéhi, Boua Koffi Davy trompe le portier de Hiré, Souanga Narcisse (23e). Passeur décisif sur l’ouverture du score, Broussou corse l’addition à cinq minutes de la pause (40e). A 2-0, l’Asec peut tranquillement retourner aux vestiaires. Pendant que l’on s’attend à une réaction des protégés du président Ahoua Stallone à la reprise, c’est plutôt l’Asec s’installe dans le jeu. Occasion pour Boua Davy de réaliser son doublé de la soirée. Souanga n’a pas le temps de remercier son montant qui a renvoyé la frappe de N’Doua Patrick. A l’affût, Boua reprend le cuir pour le troisième but de l’Asec (3-0, 57e). Après son premier échec, N’Doua revient à l’heure de jeu et ne rate pas sa cible (4-0, 61e). Hiré tente une action d’orgueil. Histoire de porter un coup à l’adversaire avant sa mort. Malheureusement, la tentative de Diehy Benson est claquée par le portier mimos, Daniel Yeboah, resté très concentré dans ses buts. Une menace à laquelle réagit les jaune et noir. Zagbayou Hugues, remplaçant de Seri Michael, clôt le festival offensif mimos, pour sur son premier ballon de la soirée (5-0). Une belle démonstration qui permet aux jaune et noir d’occuper le fauteuil de leader de la Ligue 1. Hiré FC, de son côté, s’approprie seul la dernière marche du classement après la victoire du Stella contre le Stade 4-1.

La claque de Djékanou
L’Académie de football Amadou Diallo (AFAD) refuse de faire de la figuration dans la Ligue 1. La formation venue de Djékanou l’a démontré, le samedi dernier en dominant (1-0) la Jeunesse club d’Abidjan Treichville (JCAT) lors de la 9e journée au stade Robert Champroux à Marcory. Devant des gradins vides, la rencontre a tenu toutes ses promesses. Très engagées, les deux formations sont reparties à la pause dos-à-dos (0-0). A la reprise, Amani Yao César Lambert, l’entraîneur de l’AFAD, exige un jeu fait de passes courtes. Malmenés dans cette configuration, les Abidjanais ont du mal à mettre le pied sur le cuir. Option payante pour les gosses venus de Djékanou. Koffi Gna Yao profite d’une erreur défensive pour inscrire l’unique but de la partie (1-0, 54e). Surpris par la vivacité et la technique de l’AFAD, les Abidjanais courent, en vain, derrière l’égalisation. Très en place et appliqués tactiquement, les gosses d’Amani Yao font échec aux Abidjanais qui perdent ainsi leur fauteuil de leader au profit de l’Asec, large vainqueur de Hiré FC 5-0.