Sport Publié le lundi 17 mai 2010 | Le Mandat

FA CUP / Chelsea-Portsmouth (1-0) - Drogba, Kalunho et Aruna terminent fort

© Le Mandat Par DR
Football - Didier T. Drogba, capitaine des Eléphants de Côte d`Ivoire
Grâce à un coup-franc de Didier Drogba à la 58è minute, Chelsea a remporté la FA Cup 2010 face à Portsmouth (1-0). Les Blues réalisent par la même occasion le premier doublé de leur histoire. Les trois internationaux Ivoiriens qui étaient aux prises dans cette confrontation, ont fait montre de leur bonne performance en cette fin de saison en Angleterre. L’histoire retiendra que la colonie ivoirienne qui a pris part à cette finale de l’édition 2010 a réussi un match colossal. Aruna Dindane a souvent donné du tournis aux défenseurs des Bleus dans la surface de réparation. Les Blues étaient même sur le point de céder lorsqu’en début de seconde période, Juliano Belletti, entré à la place de Michael Ballack blessé, commet une faute sur Aruna. Kevin-Prince Boateng qui se charge de la sanction suprême, bute sur Petr Cech. Portsmouth a laissé passer sa chance (56ème mn). Deux minutes plus tard, Didier Drogba inscrit le but de son équipe. En s’imposant sur la plus petite des marges face à Portsmouth en finale de la FA Cup 2010, Chelsea s’est offert le premier doublé de son histoire, longue de 105 ans déjà. Par la même occasion, les Blues rejoignent au firmament du football anglais, Manchester United (1994, 1996 et 1999), Arsenal (1971, 1998 et 2002), Liverpool (1986), Tottenham (1961), Aston Villa (1897) et Preston North End (1889). Seuls clubs à avoir réalisé cet exploit en plus de 110 ans d’histoire.