Sport Publié le samedi 31 juillet 2010 | RFI

Athlétisme/Nairobi 2010 : L’Ivoirien Meité triomphe sur 100m, la Kenyane Cheruiyot enflamme Nairobi

© RFI Par DR
Athlétisme/Nairobi 2010 : L’Ivoirien Meité triomphe sur 100m
L’Ivoirien Youssef Ben Meité a décroché l’or sur la distance reine, le 100m, lors de la deuxième journée des Championnats d’Afrique d’athlétisme 2010, à Nairobi. Son chrono : 10 secondes 08. La Kenyane Vivian Cheruiyot, elle, s’est imposée sur 5 000m, devançant sa rivale, l’Ethiopienne Meseret Defar.
L’Ivoirien Youssef Ben Meite a décroché l’or sur la distance reine, le 100m, lors de la deuxième journée des Championnats d’Afrique d’athlétisme 2010, à Nairobi. Son chrono : 10 secondes 08. La Kenyane Vivian Cheruiyot, elle, s’est imposée sur 5 000m, devançant sa rivale, l’Ethiopienne Meseret Defar.

Meseret Defar ne gagne plus. L’Ethiopienne, ancienne championne olympique, du monde et d’Afrique, n’a pas pu répondre au démarrage de la nouvelle reine du 5 000 mètres, la Kenyane Vivian Cheruiyot, qui ajoute le titre continental à son titre mondial, décroché l’été dernier, à Berlin.

Ce sprint final a enflammé le Nyayo Stadium, bien plus que celui des vrais sprinteurs. Et pourtant, les finales du 100 mètres ont été rapides. Ben Youssef Meite y a battu son record personnel en 10 secondes et 08 centièmes, pour devenir le premier Ivoirien champion d’Afrique de la spécialité : « J’ai plus travaillé du côté psychologique. J’en ai parlé à mon coach qui m’a dit ‘concentre-toi sur ton départ, si tu réussis ton départ, tu gagnes ta course’. Et c’est ce qui s’est passé. »

Classement des médailles : l’Afrique du Sud reste en tête

Chez les filles, la Nigériane Blessing Okagbare s’est imposée en 11 secondes 03 centièmes. La Gabonaise Ruddy Zang Milama la suit à 12 centièmes, ce qui lui permet de battre son record personnel. Victoire nigériane aussi sur 100 mètres haies avec Seun Adigun, la nièce du grand basketteur, Hakeem Olajuwon, devant la sénégalaise, Gnima Faye. Le Sénégal qui prend une autre médaille d’argent grâce à Ndiss Kaba Badji au saut en longueur, deuxième d’arrière le Sud-Africain Khotso Mokoena. L’Afrique du Sud garde d’ailleurs la tête du classement des médailles.

Au saut à la perche, Nisrin Dinar a signé une performance modeste : 3 mètres 70. Mais c’est suffisant pour que cette Marocaine de 22 ans soit championne d’Afrique : « Je suis très heureuse. J’ai travaillé toute l’année pour faire ce résultat. Je dédie cette victoire à tous les Marocains car ils ignoraient qu’il y avait une perchiste, ici. » Nisrin Dinar qui a gagné devant la Burundaise Laetitia Berthier.

Le décathlonien algérien, Larbi Bourrada, reste champion d’Afrique. Le lanceur de disque égyptien, Abdellatif El Ghazally, le redevient. Ce vendredi 30 juillet, on suivra notamment les finales du 400 mètres avec le Congolais Gary Kikaya chez les hommes et la Sénégalaise Amy Mbacke Thiam chez les femmes. Et la finale d’un 800 mètres messieurs qui ne devrait pas échapper au Kenyan David Rudisha après le forfait en séries du Soudanais Abubaker Kaki qui a refusé de combattre et celui en demi-finales du Sud-Africain Mbulaeni Mulaudzi, blessé.