Sport Publié le lundi 6 juin 2011 | L’intelligent d’Abidjan

Eliminatoires Can 2012/ Côte d’Ivoire-Bénin (Match retour) : Les Eléphants ramènent les Ecureuils sur terre

Les pachydermes ont infligé aux Ecureuils du Bénin sur leurs propres installations, hier dimanche 5 juin 2011, une défaite cinglante sur le score de 6-2. C’était lors du match retour comptant pour les éliminatoires de Coupe d’Afrique des Nations. Drogba Didier et ses coéquipiers ont assuré de très belle manière leur ticket pour la grande messe continentale du football qui aura lieu au Gabon et en Guinée Equatoriale en janvier 2012. Les poulains de Zahoui François ont pu se tirer à bon compte au stade Kouhounou de Cotonou pris d’assaut par les supporters béninois pour pousser leur équipe à la victoire. Après le match aller soldé par la victoire des Eléphants (2-1) au Ghana, les Ecureuils entendaient faire vivre l’enfer aux Ivoiriens à Cotonou. Grande fut leur déception lorsque Yaya Touré, Gervinho, Emmanuel Eboué et autres Ya Konan Didier ont mis le turbo en marche pour contraindre leurs vis-à-vis 3-0 à la première mi-temps. La bonne circulation et l’occupation des couloirs par les Eléphants ont déjoué tous les pièges du coach béninois. La pression des attaquants ivoiriens sur la défense béninoise s’est concrétisée par l’ouverture du score à la 13ème mn. C’est Ya Konan Didier qui a réussi à prendre à défaut le portier des Ecureuils sur une passe décisive de Yao Konan Gervais. Se montrant plus percutants, les Ivoiriens ne laisseront d’autres choix à leurs adversaires que de leur faire encaisser un second but à la 22ème mn sur un but du capitaine Didier Drogba. Fouettés dans leur orgueil, les Béninois vont tenter le tout et pour le tout mais ils ne parviendront pas à renverser la vapeur. Ils se feront donc surprendre à nouveau, lorsque Gervinho sur une passe magistrale de Drogba, inscrit le troisième but de la rencontre à la 31ème mn. Le score restera inchangé jusqu’au coup de sifflet marquant la fin de la première période. Au retour des vestiaires, les poulains du coach Bernard Casoni opèrent une levée de bouclier. Après avoir relâché à la seconde mi-temps, les Eléphants auront maille à contenir les assauts de leurs adversaires. Se montrant plus ambitieux, les Ecureuils à la 55ème mn par l’entremise de leur feu follet Stéphane Sessegnon sur un tir bien millimétré, réduisent le score. Le même Sessegnon inscrira le second but béninois sur penalty, après une faute de main de Yaya Touré dans la surface de réparation. 20 mn écoulées, les hommes de Zahoui François reprendront du poil de la bête après la quatrième réalisation des pachydermes par l’attaquant des Blues à la 74ème mn. Les cinquième et sixième buts des Eléphants seront inscrits respectivement par Gervinho (80ème mn) et Wilfrid Goli (86ème mn). Les Eléphants assurent ainsi leur participation à la prochaine CAN. Quant aux Ecureuils, rien n’est encore perdu pour eux.