Sport Publié le vendredi 6 janvier 2012 | Le Patriote

Football : Match de gala Gouvernement-FIF Le président Ouattara et son équipe montrent la voie de la victoire aux Eléphants

© Le Patriote Par Nathan Koné
Soutien aux éléphants : Match de Gala Gouvernement - FIF
Jeudi 05 janvier 2012.Abidjan, Plateau stade Félix Houphouët Boigny :le Gouvernement bat la FIF par le score de 3-0 avec 2buts pour le Premier Ministre Guillaume Soro. Le Président Alassane Ouattara et Didier Drogba présents.
Un troisième but inscrit dans les ultimes instants de la partie par le président de la République de Côte d`Ivoire, SEM Alassane Ouattara a clos le festival offensif de l`équipe gouvernementale. Opposée à la formation de la fédération ivoirienne de football (FIF) dans un match de gala de mobilisation et de soutien aux Eléphants pour la CAN 2012, la sélection du Gouvernement a nettement dominé les dirigeants du football ivoirien (3-0), hier dans l`enceinte surchauffée du stade Félix Houphouët-Boigny au Plateau (Abidjan). Une belle victoire qui porte la griffe du Premier ministre, Guillaume Soro, auteur d`un doublé et du premier capitaine des Eléphants Alassane Ouattara. Après deux offensives infructueuses (3e et 5e mn), le Premier ministre trouve la faille avant le quart d`heure de jeu. Sur un coup franc indirect dans la surface de réparation suite à une erreur du gardien de la FIF, Abinan Pascal (il a pris dans les mains une passe en retrait de son défenseur), Guillaume Soro, d`un pointu, loge le cuir sous la barre transversale pour l`ouverture du score (1-0, 13e). Surpris par cette réalisation, les «Fédéraux» tentent de réagir, mais butent constamment sur une défense rigide dirigée parfaitement par le ministre du Commerce, Dagobert Banzio. Prompt dans ses interventions, il a inhibé toutes les offensives de Sidy Diallo et de ses coéquipiers. Au grand bonheur de la gardienne Anne Désirée Ouloto qui a paisiblement passé tranquillement la dizaine de minutes de présence sur la pelouse du Félicia avant son remplacement par Sansan Kambiré (secrétaire général du Gouvernement). Mieux organisés, les ministres maintiennent leur avance à la pause. De retour de la période d`oxygénation, la FIF décide d`apporter du tonus à son équipe. Touré Clémentine, le sélectionneur national de l`équipe féminine fait son entrée. Sa vitesse et ses tirs déstabilisent de peu la défense des hommes de l`entraîneur Kaby Apollinaire. Pas au point de la faire plier. Mieux, ce sont les coéquipiers du capitaine Soro qui corse l`addition. Chargé dans la défense de la FIF, le Premier s`écroule. L`arbitre Doué Noumandiez n`hésite pas et indique le point de pénalty. Le Premier ministre se charge de l`exécution et viole pour la deuxième fois de la soirée les cages de l`équipe fédérale (2-0, 39e) et donne une avance confortable aux siens à 20mn de la fin de la partie. Le stade explose. La communion est totale dans les tribunes. La fédération ivoirienne perd le nord. Le ministre d`Etat, ministre de l`Intérieur Hamed Bakayoko, dans des accélérations dont il a le secret, malmène l`entrejeu des «Fédéraux». A la technique affutée, le ministre Dosso Moussa fait voir des vertes et des pas mûres aux adversaires. L`abattage défensif du ministre Konaté Sidiki, les débordements des ministres Alain Lobognon et Legré Philippe, la belle conduite des ministres Kablan Duncan, Mabri Toikeusse, Maurice Bandama, Souleymane Coty, Bictogo Adama et les belles parades du portier Kobenan Adjoumani,…terminent de convaincre de la suprématie de l`équipe gouvernementale sur son adversaire. Asphyxiés et flapis, Sory Diabaté, Malick Tohé, Doré Williams, Ouattara Kossomina, Fofana Hamed, Salif Bictogo, Koné Cheick Oumar, Déoulé Omer et leurs camarades ne peuvent empêcher le troisième but de l`équipe gouvernementale inscrit par le Chef de l`Etat. Parti du centre du terrain, le président Alassane Ouattara passe en revue la défense adverse avant de battre le portier à bout portant (3-0, 60e). Une belle démonstration des membres du chef de l`Etat et de son gouvernement qui sonne ainsi le top départ de la mobilisation générale des Ivoiriens pour leur sélection nationale qui part à la conquête du trophée de la CAN 2012 (21 janvier-12 février) au Gabon et en Guinée-Equatoriale.