Sport Publié le mardi 31 janvier 2012 | L’intelligent d’Abidjan

Poule B / Trois victoires en trois sorties : Deux bonnes nouvelles pour les Eléphants !

La Côte d’Ivoire a bouclé la série des matches de poule, hier lundi 30 janvier 2012, en signant une troisième victoire consécutive, devant l’Angola, dans le groupe B.

Comme souhaité, les Eléphants disputeront les quarts de finale de la CAN 2012 au stade de Malabo. Hier, ils ont battu les Palancas Negras d’Angola sur le score de deux buts à zéro et terminent premiers du groupe B avec 9 points +5. Le ‘’Nzalang Nacional’’ de la Guinée Equatoriale, deuxième du groupe A, sera l’adversaire des Eléphants pour les quarts de finale le week-end prochain. Ce sont donc les deux bonnes nouvelles, côté ivoirien, suite à la victoire d’hier. Concernant la rencontre qui comptait pour la troisième journée de la poule B, le sélectionneur a présenté une équipe remaniée dans tous les compartiments. Seuls Touré Kolo, Bamba Souleman, Lolo Igor et Bony Wilfried avaient déjà joué les matches précédents. Eboué Emmanuel, Boka Arthur, Max Gradel, Yeboah Daniel dans les buts, Coulibaly Kafoumba, Ya Konan, Doumbia Seydou étaient titulaires hier. Ce qui a fait frémir beaucoup d’Ivoiriens à Malabo. Mais dès le coup d’envoi de l’arbitre tunisien qui n’a pas été à la hauteur des attentes, les Eléphants remaniés à 80% ont montré qu’ils avaient de la valeur. Après quelques offensives de part et d’autre, Eboué Emmanuel profite d’un cafouillage dans la défense angolaise, suite à une belle action de Bony Wilfried pour ouvrir le score en faveur des Eléphants à la 33e minute. Dans le même moment à Bata, le Soudan en embuscade pour le second ticket qualificatif pour les quarts de finale, ouvrait aussi le score, face au Burkina Faso. Avec cette tournure des événements, les Angolais par l’entremise de Manucho essaient de réagir, mais la défense ivoirienne contre toutes les offensives. La Côte d’Ivoire regagne les vestiaires avec l’avantage au score. A la reprise, Eboué Emmanuel montre des signes inquiétants et est remplacé par Kader Kéita à la 59e minute. Cinq minutes ont suffi à Kader Kéita pour être à l’origine du second but des Ivoiriens. Son centre destiné à Bony Wilfried est dévié par un défenseur angolais. Bony Wilfried, comme un renard de surface, n’a fait qu’accompagner le cuir au fond des filets du portier angolais, Alegré Wilson. A deux deux buts à zéro, les Angolais mettent de mettre à rudes épreuves la défense ivoirienne (77e, 81e) mais Yeboah Daniel, Bamba Souleman, Boka Arthur et Touré Kolo, entravent toutes les offensives. Les entrées de Didier Drogba et Angoua Brou, coté ivoirien et celles de Vunguidica et Cabungula, coté angolais, ne changeront rien. La Côte d’Ivoire après avoir battu le Soudan (1-0), le Burkina Faso (2-0), s’impose face à l’Angola (2-0). Le Soudan qui a eu raison du Burkina Faso, au finish (2-1) à Bata, accompagne la Côte d’Ivoire en quarts de finale dans le groupe B. Les Faucons auront pour adversaires les ‘’Chipopolos’’ de la Zambie, leaders de la poule A. Les Eléphants terminent avec la meilleure performance le 1er tour avec 3 victoires et aucun but encaissé.