Demi-finale / Ghana - Zambie (0-1) : La Zambie s’offre sa troisième finale

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
Football: CAN 2012, Demi-finale: Zambie 1 - 0 Ghana
Bata (Guinee Equatoriale), 08/02/2012
Les « Chipolopolos » de la Zambie se sont offert leur troisième finale de coupe d’Afrique. Ils ont battu les « Black Stars » du Ghana sur le score d’un but à zéro (1-0) en demi- finale de la 28ème Coupe d’Afrique des Nations au stade de Bata hier mercredi 8 février 2012.

«Dominer n’est pas gagner», a-t-on coutume de dire au football. Cette maxime s’est appliquée au match Zambie-Ghana. Présents et dominants dans cette rencontre, les Ghanéens ont affiché dès les premières minutes de jeu leur volonté de tomber la Zambie. Dès la 7ème min, l’arbitre algérien Benouza Mohamed accorde un penalty au Ghana, pour une faute en pleine surface de réparation du défenseur zambien, Davies Nkausu. Chargé de transformer le penalty, Asamoah Gyan n’arrivera pas à battre le portier zambien, Kennedy Mweene. Bien que cette occasion de but n’a pas été concrétisée, Jonathan Ayew et ses coéquipiers vont multiplier les actions de buts, sans les concrétiser, jusqu’à ce que l’arbitre algérien renvoie les 22 acteurs aux vestiaires. De retour des vestiaires, les Black Stars vont maintenir la pression sans pour autant venir à bout des Chipolopolos. Et ce sont ces derniers qui vont briser le rêve ghanéens. Mayuka Emmanuel d’une superbe frappe à la 78ème mn, va ouvrir le chemin de la finale pour les Chipolopolos. Comme un malheur n’arrive pas seul, Derek Boateng écopera d’un deuxième carton jaune, synonyme d’une expulsion à la 83èmn. Difficile pour le Ghana de revenir au score. La Zambie a été héroïque au cours de cette rencontre, pour avoir résisté aux assauts des attaquants ghanéens. La Zambie jouera sa troisième finale d’une Coupe d’Afrique face à la Côte d’Ivoire.