Sport Publié le lundi 10 septembre 2012 | L’intelligent d’Abidjan

Eliminatoires CAN 2013 / Côte d’Ivoire – Sénégal : 4-2 : Les Eléphants gagnent avec «gros cœur» !

© L’intelligent d’Abidjan Par liz paba
Football/ éliminatoires CAN 2013: Les éléphants de Cote d`Ivoire battent les lions du Senegal au stade FHB (4-2).
Samedi 08 Septembre 2013. Stade Felix Houphouet Boigny. Match aller des éliminatoires de la CAN 2013 en Afrique du sud. Les éléphants de Cote d`Ivoire ont battus les lions du Senegal au stade FHB ( 4-2) .
La Côte d’Ivoire est venue à bout du Sénégal le samedi 8 septembre 2012 au stade Félix Houphouët-Boigny, dans le cadre de la manche aller du dernier tour des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) 2013.

81e minute. Le tableau d’affichage indique 2-2 dans le match au sommet des éliminatoires de la CAN 2013 entre la Côte d’Ivoire et le Sénégal. Action d’éclat dans le camp des Lions sénégalais. Yao Kouassi Gervais dit Gervinho, visiblement l’homme du match, fait une passe à Didier Drogba aux abords de la surface de réparation sénégalaise. Esseulé, Drogba remise aussitôt pour le même Gervinho qui est placardé dans le rectangle vert par Doudou Jacques Faty. L’arbitre de la rencontre, le Marocain El Ahrach Bouchaib, siffle et indique le point du penalty. Il administre un second carton jaune à Doudou Jacques Faty, synonyme d’exclusion de la partie. Dans le camp ivoirien, c’est le capitaine Didier Drogba qui s’empare du cuir. Il le tient sous son bras gauche. Les spectateurs retiennent leur souffle. Dans la tribune de presse, certains journalistes témoins du penalty raté en finale de la Can 2012 par le même Drogba, à Libreville, se demandent « pourquoi lui ». Mais d’un sang-froid, le vainqueur de la Champions League 2012 avec Chelsea Fc, trompe d’un tir puissant Ousmane Mane, le jeune portier sénégalais. Le public est aux anges ! Les Eléphants prennent l’avantage au score pour la première fois dans le match. Ils ajouteront une quatrième réalisation grâce à une frappe de Max Gradel détournée par un défenseur sénégalais à la 86e minute. C’est Yaya Touré qui a mis Max Gradel sur orbite suite à un excellent mouvement collectif. 4-2, la Côte d’Ivoire revient de loin. Mais inutile d’oublier l’entame de la partie parfaite des Sénégalais. Bien regroupés et procédant par contres, ils seront récompensés à la 33e minute. Sur une remise de la tête de Papiss Cissé Demba, Dame Ndoye d’une frappe limpide, nettoie les filets de Barry Boubacar. Le Sénégal mène alors 1-0. Gervinho sur une passe de Drogba à la 35e minute échoue devant le gardien sénégalais. A la 44e minute, Gervinho prend le jeu à son compte. Il déborde sur le côté gauche et offre un caviar à Kalou Salomon. Ce dernier, du plat du pied, remet les pendules à l’heure (1-1) avant la pause. Au retour des vestiaires, Sabri Lamouchi, conscient de son mauvais classement, sort Tiené Siaka pour Boka Arthur. Ce changement va apporter un plus aux Eléphants. Mais dans le jeu, ce sont les Sénégalais qui montrent les meilleures dispositions tactiques et techniques. Suite à un excellent mouvement collectif, Sadio Mane envoie un centre à Papiss Cissé. D’une tête rageuse, l’avant-centre de Newcastle en Angleterre lobe de loin Boubacar Barry pour signer le second but des Lions (60e). Six minutes plus tard, Gervinho égalise d’un tir somptueux. Une égalisation qui sera suivie de deux autres buts intervenus quand les Lions étaient réduits à 10. On peut l’écrire tout net : les pachydermes ivoiriens ont puisé dans leurs dernières forces pour s’offrir cette victoire. « C’est avec gros cœur que les Eléphants ont gagné ! », ont clamé de nombreux observateurs à la fin de la rencontre. La manche retour au Sénégalais en octobre prochain promet !