Sport Publié le jeudi 6 décembre 2012 | Notre Voie

Côte d’Ivoire- Nigeria (CAMFOOT 2012) : Eléphants et Super Eagles dos à dos

© Notre Voie Par Liz Paba
Football - Eliminatoires CAN 2013: Les Eléphants de Côte d`Ivoire battent les Lions de la Téranga du Sénégal (2-0)
Samedi 13 Octobre 2012.Stade Leopold Sedar Sengor de Dakar au Senegal. Les ivoiriens arrachent leur qualifications pour la CAN 2012 en Afrique du Sud en battant les Sénégalais sur le score de 2-0.
En match d’ouverture de la Coupe d’Afrique militaire de football disputé hier au stade Félix Houphouet Boigny Boigny, la Côte d’Ivoire et le Nigeria n’ont pu se départager. Eléphants et Super Eagles se sont donc quitté sur un nul vierge.
Ce ne sont pas pourtant les occasions de but qui ont manqué du côté ivoirien. Mais d’attaque efficace, la sélection coachée par Saraka Norbert n’a pu s’imposer. En première période, Allegbé Pacôme et Samaké Mory ont gâché des balles de but alors que les Eléphants avaient le contrôle du jeu.
Cinq minutes après la reprise des hostilités, Dosso Mamadou a bien frappé une balle de coin que N’guessan Privat, idéalement placé au cœur de la défense nigériane, n’a pas exploité comme il se devait. Il a envoyé le ballon dans les nuages. Au grand dam qui s’apprêtait à célébrer le but. Quatre minutes après, Yunusa, un attaquant nigérian, a failli bénéficier d’une offrande à lui faite par Kanté Guyan, le dernier rempart des Eléphants. Heureusement pour les militaires ivoiriens, le lob de ce dernier est passé au- dessus.
A la 70ème minute, une puissante frappe du droit du défenseur ivoirien Agui Ghislain consécutive à un coup franc a été repoussée avec beaucoup de baraka par Yeigba, le portier des Super Eagles. A la 89ème minute, sur un corner, il n’a pas été plus heureux, sa tête passant de très près des buts nigérians.