Sport Publié le samedi 26 janvier 2013 | AIP

Groupe C : La Zambie et le Nigéria se neutralisent

© AIP Par DR
CAN 2013/2eme journée groupe C: La Zambie, championne en titre tenue en échec par les super Eagles du Nigeria (1-1)
Vendredi 25 janvier 2013, Nelspruit la le Nigeria affronte la Zambie en match de poule (2eme journée) de la CAN 2013.
Abidjan - L’opposition Chipolopolo de Zambie- Super Eagles du Nigéria, vendredi, au Mbombela Stadium de Nelspruit, s’est soldée par un score de parité un but partout(1-1), à l'issue du temps réglementaire, ce résultat garantissant encore toutefois les chances de qualification au second tour des deux équipes.

Les Nigérians, les premiers à ouvrir la marque, impriment leur jeu, sanctionné, à la 25 ème minute de la partie, sanctionné par un pénalty, obtenu à la suite d'un accrochage d'un défenseur zambien, dans sa surface de réparation, que n'a pu transformer le métronome des Super-Eagles, sociétaire du club anglais, Chelsea FC, Michaël Oby. Jouant de sa baraka, le portier zambien réussit à détourner le coup de pied de réparation d'Oby.
Alors que le public croyait là se délecter d'une somptueuse partie de football, ponctuée d'avalanche de buts, c'est à une première mi-temps, nul vierge, sans but qu'il aura droit, les deux deux équipes regagnant les vestiaires sur ce résultat, peu rassurant. Revenus, les Super-Eagles, pour leur part, vont accroître leur emprise sur le match, et c'est en toute logique qu'ils ouvrent le score, et prennent l'avantage sur un contre pied parfait suivi d’une remise d’Oby Michaël à Emmanuel Emenike qui va battre le portier zambien, à la 57ème mn.
Blessés ainsi dans leur amour propre, les Chipopolo zambiens, décidé à revenir au score, vont, à la 71ème mn, égaliser à leur tour, grâce à un pénalty obtenu et transformé, à la 71ème mn de jeu, par leur portier NWene.

En dépit d'un baroud d'honneur, le Nigéria ne parviendra pas à marquer un second but, synonyme de victoire qui lui aurait aussitôt ouvert la qualification assurée pour le second tour. En attendant l’opposition Burkina-Ethiopie, les deux autres challengers du groupe C, les jeux demeurent toujours ouverts pour les quatre équipes de ce groupe.