Sport Publié le lundi 28 janvier 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Poule D / Côte d’Ivoire – Tunisie:3-0 : Les Eléphants rassurent et se qualifient pour les quarts de finale

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
CAN 2013/Groupe D : Les Elephants battent les Eperviers du Togo
Mardi 22 janvier 2013. Rustenburg. La Côte d`Ivoire réussi son entrée dans cette CAN en venant difficilement à bout du Togo (2-1).
La Côte d’Ivoire a obtenu son ticket pour les quarts de finale de la Can 2013 suite à sa victoire écrasante sur la Tunisie, samedi dernier, a Rustenburg.

Kolo Touré et Didier Drogba, pions essentiels des Eléphants étaient sur le banc pour le match contre la Tunisie. Ce qui a surpris certains observateurs et plongé des supporters dans le doute. Mais Sabri Lamouchi ne doutait pas un instant, de son réaménagement technique à tous les niveaux, avec la descente au poste de libéro de Zokora Didier et la titularisation de N’dri Romaric au milieu de terrain aux cotés de Tioté Chieck. Yaya Touré devenu un électron libre appuyait les attaquants. Traoré Lacina, le remplaçant de Drogba Didier était bien en pointe et avait pour rôle de presser haut et de défendre. Kalou Salomon et Gervinho étant sur les côtés. C’était la trouvaille de Lamouchi. Un pari risqué mais qui s’avérera payant. Car les Aigles de Carthage de la Tunisie, ne réussiront pas un tir cadré durant la première période. C’est au contraire, les Eléphants qui se créent des occasions. Kalou Salomon (13e et 18e min) manque d’ouvrir le score. Acculée, la défense tunisienne va craquer à la 21e minute, suite a une action de classe orchestrée par Traoré Lacina et Gervinho. Sur une-deux, d’une talonnade, l’attaquant ivoirien met le cuir hors de portée des défenseurs. Et Gervinho comme un éclair surgit pour loger le ballon dans les buts de Ben Mustapha.
C’est sur ce score d’un but à zéro que les deux équipes regagnent les vestiaires. Au retour, Sami Trabelsi qui avait dit que les Eléphants ont des défaillances, opère des changements avec l’entrée en jeu de Darragi Ousmana et de Harbaoui Hamdi en lieu et place respectivement de Ben Youssef (45) et boussaidi Anis (57). Mais les assauts tunisiens étaient trop fébriles pour inquiéter les Ivoiriens, bien en place. A son tour, Lamouchi procède à des changements. Didier Drogba remplace Traoré Lacina (67e mn) et Max Gradel à la place de Kalou Salomon(80e mn). Le jeu se poursuit, les Tunisiens profitent du relâchement des Éléphants pour tenter de revenir au score. Sur un tir contré a la 84e minute, Khalifa Saber libre de tout marquage, libère un tir que capte Copa Barry bien placé. Cette menace est prise au sérieux par les Eléphants qui se ruent à l’attaque. Ils seront récompensés à la 87e minute. Sur une passe décisive de Tiené Siaka, Yaya Touré loge le cuir des buts tunisiens pour le break. Assommés, les Aigles baissent la garde. Et tout naturellement, ils encaissent un autre but, œuvre cette fois-ci, de Ya Konan Didier (89e mn). Dans le temps additionnel, les Tunisiens tentent de sauver l’honneur mais c’était sans compter avec Copa Barry, impeccable. La Côte d’Ivoire gagne son second match de poule sur le score de 3-0 et devient la première équipe qualifiée pour les quarts de finale. Car dans le second match du groupe, le Togo a dompté l’Algérie sur le score de deux buts à zero. Les Fennecs d’Algérie de Vahid Halilhodzic sont éliminés.

Quel arbitrage scandaleux !

Penalty non sifflet en première période en faveur de la Côte d’Ivoire et deux actions qualifiées de hors jeu en seconde période. C’est ce que l’arbitre mauricien, Seechurn Rajindraparsad, et ses deux assistants que sont les Sénégalais Camara Djibril et Malick Samba, ont servi aux spectateurs au stadium Bafokeng de Rustenburg samedi. Le commissaire au match étant le Béninois Anjorin Moucharafou, il n’y avait rien d’étonnant. Parce qu’Anjorin Moucharafou a toujours travaillé contre la Côte d’Ivoire. Dieu merci que ses actions qui pouvaient mettre les Eléphants à l’abri plutôt que prévu, ne leur ont pas été préjudiciables au décompte final. C’est le lieu d’inviter les attaquants ivoiriens à plus de réalisme devant les buts. C’est vital, s’ils veulent gagner la Can 2013. La concentration doit être leur leitmotiv. Aussi, le président de la Fif, Sidy Diallo, doit monter au créneau. Une passivité ne freinera pas ce genre de comportements des arbitres à cette Can 2013. Le véritable adversaire de la Côte d’Ivoire, en plus d’être la Côte d’Ivoire, peut être l’arbitrage. C’est pourquoi, les joueurs ivoiriens ne doivent pas tomber dans la facilité devant les buts. Le score de 3-0 a fait oublier le mauvais arbitrage. Au moment où nous bouclions hier, nous avons appris que l’arbitre égyptien, Grisha Ghead, qui a officié la rencontre Nigeria-Zambie a été sanctionné par la CAF. Il a été prié de quitter la compétition et de renter chez lui à la maison. La CAF soutient que le penalty accordé à la Zambie était discutable.