Sport Publié le jeudi 7 février 2013 | Notre Voie

Demi-finales de la Can 2013 : Le Nigeria et le Burkina en finale

© Notre Voie Par DR
CAN 2013/Demi-finales: Les Etalons du Burkina battent par tirs au but les black stars du Ghana
Mercredi 06 février 2013. Nelspruit. qualification historique du Burkina faso pour la finale de la CAN 2013.
Magnifiques Aigles du Nigeria ! Avec leur football direct, les Super Eagles se sont brillamment qualifiés hier en finale de la 29ème coupe d’Afrique des nations en s’imposant au Mali par le score de 4-1 au stadium Moses Mablida. Le duel des Aigles qui était très attendu a tenu toutes ses promesses. Un match plein d’engagement physique et d’éclats.
Dès l’entame, le Nigeria joue haut et gêne les maliens dans leurs initiatives. Toutefois les Aigles du Mali vont se montrer plus menaçants pendant les dix premières minutes en obligeant les nigérians à concéder deux corners. Le premier se situe à la 7ème min. Traoré dépose le ballon sur la tête de Wagué qui le met sur la barre transversale. A la 12ème min, le même Traoré met un nouveau corner au deuxième poteau. Ndiaye dévie le ballon à côté du poteau. Il faudra attendre la 15ème min pour voir le Nigeria réagir. Ideye reprend de plein fouet une balle que repousse Samassa. La deuxième tentative va être fructueuse. A la 25ème min Moses déborde sur le côté droit et effectue un retrait que reprend victorieusement Echiejile par une petite tête (1-0). Il ouvre ainsi le chemin d’une large victoire. Le rouleau compresseur nigérian se met donc en place. Moses sur le côté gauche tente un centre rentrant au deuxième poteau qui va directement dans les bras de Samassa. Ce n’est que partie remise parce que Moses amorce une nouvelle offensive. Il lance Emenike sur la droite. Ce dernier déborde et centre au premier poteau pour Ideye qui reprend du plat du pied droit sur la ligne des six mètres, signant le deuxième but pour les Super Eagles à la 30ème min. Les maliens ne trouvent pas de solution dans le jeu. Alors qu’on s’achemine vers la pause, le Nigeria corse l’addition. A la 44ème min, sur un coup franc, le ballon est décalé pour Emenike au moment où Ideye reculait comme s'il prenait son élan pour frapper. Le tir au sol est dévié par Sissoko, homme de base du mur. Samassa est pris à contrepied (3-0). Un scénario incroyable pour le Mali. La pause intervient sur ce score à la grande déception des maliens.
En seconde période les Aigles du Mali semblent déterminés à revenir à la hauteur de leurs adversaires. Mais le Nigeria est tranquille. L’équipe maitrise la situation malgré quelques velléités de Seydou Kéita et ses coéquipiers. A la 60ème min, le Nigeria brise définitivement le rêve malien. Musa devance la défense malienne pour aller inscrire le 4ème but. La carotte était cuite pour Seydou Kéita et ses partenaires. Mais ils se battront jusqu’au bout. Leurs efforts seront récompensés à la 75ème min. Diarra va sauver l’honneur en inscrivant l’unique but du Mali. Le match prend fin sur le score de 4-1. La désillusion est totale pour les supporters des Aigles. Le Nigeria affrontera en finale le Burkina Faso vainqueur du Ghana aux tirs au but (3-2). A la fin du temps réglémentaire puis les prolongations, les deux équipes s’étaient neutralisées (1-1).