Sport Publié le jeudi 7 février 2013 | L’intelligent d’Abidjan

Demi-finale / Nigéria-Mali (4-1) : Les Supers Eagles plument les Aigles

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
CAN 2013/Demi-finales: Les super Eagles du Nigeria battent le Mali sur le score (4-1)
Mercredi 06 février 2013. Durban le Nigeria se qualifie en finale en battant le Mali.
La première demi-finale de la 29ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations (Can 2013) en Afrique du Sud a été fatale pour les Aigles du Mali opposés aux Supers Eagles du Nigéria. Score final, Nigéria 4 et Mali 1. La surprise au Moses Mabhida Stadium de Durban a été grande l’après midi d’hier. Au moment où les avertis du football pensaient assister à un match disputé entre le Mali et le Nigéria, la rencontre a présenté un autre visage. Avant la 25e mn, les deux formations se sont, tour à tour, montrées dangereuses. Surtout avec l’accélération d’Adama Tamboura sur le côté gauche à la 6e mn qui n’aboutira à rien, la reprise de tête de Mahamadou N’Diaye suite à un corner à la 12e mn et les frappes de Samassa Mamadou (20e mn), Traoré Mahamane (23e mn). Quant au Nigéria, ce sont deux occasions nettes avant la 25e mn, notamment à la 15e mn et à la 22e mn. Après ces péripéties, l’attaquant de Chelsea, Victor Moses fait un travaille formidable avec des dribles justes sur le côté droit de la défense malienne, et offre le ballon à Elderson Echiéjilé qui va ouvrir le pot des buts nigérians. Cinq minutes plus tard, Emmanuel Eminiké a utilisé le même couloir pour réaliser un centre majestueux. Sans hésiter, Brown Ediye, l’attaquant du dynamo de Kiev de l’Ukraine a repris ce ballon pour inscrire le second but du Nigéria. Le bourreau des Eléphants de Côte d’Ivoire, Emmanuel Eminiké, sur un coup franc va inscrit le troisième but des Supers Eagles à la 44 e mn. C’est sur ce score que les deux équipes iront à la pause. La seconde mi-temps est restée sur le contrôle de Nigéria qui a inscrit un 4ème but à la 60e mn par Ahmed Musa. Assommés, les Maliens vont tenter de sauver l’honneur. C’est dans cet élan que les Aigles vont inscrire leur unique but à la 75e mn par Cheick Diarra. Rien n’entrera dans les deux buts jusqu’au dernier coup de sifflet de l’arbitre central. La solidarité des poulains de Stephen Keshi mène les Supers Eagles à leur 7ème finale et vers probablement leur troisième trophée continental. Le Nigeria sera face au Burkina Faso en finale.