Sport Publié le jeudi 29 janvier 2009 | Notre Voie

Demi- finales de la CAN juniors 2009 de football : Le Ghana sort l`Afrique du Sud

Le Ghana s’est qualifié hier pour la finale de la coupe d’Afrique des nations juniors de football (Rwanda 2009). Au stade Amahoro de Kigali, il a battu l’Afrique du Sud sur la marque de 4 à 3 au terme d’un match plein de suspense et résolument tourné vers l’offensive. La rencontre ne connaît pas de round d’observation. Les deux équipes se lancent tout de suite dans la bataille. Ghanéens et Sud Africains font apprécier leur belle technique. Au sortir des vingt premières minutes, les Black starlets prennent une ascendance sur le match. Ils font peu à peu reculer les Bafana Bafana. A la demi- heure de jeu, les Sud Africains se font surprendre sur une action anodine. Sur leur défense gauche, Hilatshwayo Thulani se fait chiper un ballon qu’il croit filer dans le décor. Ransford Osei s’en empare, longe la ligne et effectue un centre parfait. Le cuir trouve preneur en la personne d’Adiyiah Dominic qui, de l’intérieur du pied droit, ajuste le gardien sud africain Ngobeni Thela. Galvanisés par cette réalisation, les Ghanéens haussent le ton. Les Sud Africains résistent. Ils finissent par craquer une nouvelle fois dans le temps additionnel. Une offensive des Bafana Bafana est annulée par la défense ghanéenne. Le ballon est repoussé dans les pieds d’Adiyiah Dominic qui le transmet à Ransford Osei qui dévale et frappe du pied droit une fois dans la surface adverse. Le dernier rempart sud africain renvoie le cuir dans les pieds du sociétaire de Maccabi Haifa qui, cette fois, du gauche, fait mouche pour le 2 à 0. Les Ghanéens retournent aux vestiaires munis de cette avance.

Les Sud Africains reviennent sur l’aire de jeu avec la ferme volonté de refaire surface. A la 64ème minute, ils ouvrent leur compteur grâce à Bhengu Phumelele. La minute suivante, Abedi Ayew Andre, le capitaine des Black starlets, profite d’une largesse de l’arrière- garde sud africaine et inscrit le troisième but de son équipe. Six minutes plus tard, une longue balle parvient à Adiyiah Dominic qui rate sa reprise de volée du gauche. Il ne perd toutefois pas le cuir qu’il glisse astucieusement à Ransford Osei qui ne laisse aucune chance à Ngobeni Thela. Les Ghanéens mènent à cet instant précis par un score confortable de 4 à 1. Ils croient alors avoir définitivement mis les Sud Africains K.O. Mais c’est mal connaître les Bafana Bafana juniors. Leur réaction d’orgueil fait souffler le vent du doute sur le camp ghanéen. D’un maître tir des 25mètres, Thulani Serero loge le ballon dans la lucarne gauche de Daniel Adjei à la 73ème minute. La marque est de 4 à 2.

Cette réalisation décuple les forces des Sud Africains qui se jettent sur tous les ballons. A la 89ème minute, Awako provoque un penalty que n’hésite pas à siffler l’arbitre soudanais Adbel Gadir Bard. Matuka Thabang chargé de son exécution tire en force et ramène la marque à 4 à 3. Le suspense est total. Le tableau électronique indique quatre minutes supplémentaires à jouer. Une éternité pour les deux formations car tout peut arriver. Quelque peu acculés, les Ghanéens parviennent cependant à conserver leur précieux avantage et arrachent leur qualification pour la finale. Dimanche prochain, à 13h30 GMT, ils croiseront le fer avec le Cameroun, vainqueur du Nigeria sur la marque de 2 à 0.