Sport Publié le lundi 2 février 2009 | Notre Voie

Finale du championnat d`Afrique des nations juniors (Football) : Le Ghana s’offre le Cameroun

Ils sont allés jusqu’au bout de leurs ambitions. Déjà qualifiés pour la prochaine coupe du monde de leur catégorie qu’accueillera l’Egypte, les juniors ghanéens de football ont remporté hier à Kigali la finale de la Coupe d’Afrique des nations. La bande à Sellas Tetteh a pris le meilleur sur les Lionceaux du Cameroun sur la marque de 2 à 0. Le Ghana parachève ainsi en beauté un tournoi qu’elle a joué avec le plus grand sérieux et inscrit pour la troisième fois son nom au palmarès de la compétition (1993, 1999, 2009).

Comme de coutume depuis le début de l’épreuve, les Black satellites abordent la partie avec beaucoup de cran et d’envie de gagner. Ils empêchent les Camerounais de se rendre maîtres du jeu. Au fil des minutes, ils prennent un léger ascendant sur la rencontre. Fort logiquement, ils ouvrent le score par leur artificier Osei Ransford. Très offensif, Samuel Inkoom s’aventure en attaque à la 25ème minute. Il déborde son vis-à-vis et fait un centre parfait à ras de terre. Le ballon parvient à son partenaire qui ne laisse aucune chance à François Beyokol, le dernier rempart camerounais. Les Black satellites sont dans le bon wagon. Ils regagnent les vestiaires munis de ce léger mais précieux avantage.

A la reprise des hostilités, on attend la réaction des Lionceaux. Gênés par une entreprenante équipe ghanéenne, les poulains d’Alain Wabo n’arrivent pas à se montrer vraiment dangereux. Ils sont cependant tout près de revenir à la hauteur de l’adversaire à la 57ème minute. Sur une offensive des Lionceaux, le ballon atterrit dans la surface de réparation. Samuel Inkoom tente maladroitement de servir de la poitrine son gardien Daniel Agyei. Le ballon prend la direction des filets. Heureusement pour les Black satellites, Jonathan Mensah, d’un retourné acrobatique écarte le danger quasiment sur la ligne de but. Une grosse frayeur.

Quatre minutes plus tard, Owona met l’arrière- garde ghanéenne en difficulté. Son ballon est dégagé en corner. Cette balle de coin ne donne pas le résultat escompté. La réaction des Black satellites est immédiate. Vigilant, François Beyokol contre du pied un joueur ghanéen qui file au but.

Les offensives se multiplient de part et d’autre. A la 77ème minute, la défense camerounaise offre un boulevard. Dominic Adiyiah s’empare du cuir et file au but. Il a la possibilité de servir un partenaire à gauche, mais il préfère shooter directement. Sa tentative est infructueuse. Alors qu’il reste deux minutes à jouer, les Ghanéens se mettent définitivement à l’abri. Samuel Inkoom quitte sa base arrière et dévale sur la défense gauche des Lionceaux. Comme sur la première réalisation, il offre un caviar à Osei Ransford qui, malgré l’opposition de deux adversaires, parvient à glisser le ballon au fond des filets pour le 2 à 0. La messe est dite, bien dite. Le Ghana remporte ainsi la 16ème édition de la coupe d’Afrique des nations juniors de football, Rwanda 2009. Il succède au palmarès au Congo Brazzaville, vainqueur en 2007 à domicile.
En match de classement, le Nigeria a surclassé l’Afrique du Sud. Les Flyin eagles ont gagné par 2 buts à 1.