Sport Publié le mardi 10 mars 2009 | Le Nouveau Réveil

Chan 2009 - Match de classement : Zambie-Sénégal: 2-1 - Les Chipolopolo en bronze

La Zambie s'est offert samedi au stade Félix Houphouët Boigny la troisième place de la première édition du championnat d'Afrique des Nations des locaux. Les poulains de Hervé Renard ont défait les Sénégalais par le score de 2 à 1. Match de consolation ou petite finale ? En tout cas, l'opposition entre la Zambie et le Sénégal pour la 3è place fut une rencontre qui aura tenu toutes ses promesses. Avec un léger avantage pour les Chipolopolo plus réalistes et dominateurs. Bien que les protégés d'Hervé Renard encaisseront le premier but de la partie à la 23è.minute, oeuvre du Sénégalais Alpha Oumar Sow. Un avantage que les Lions sénégalais conserveront jusqu'à la pause. A la reprise, les Zambiens ne se donneront pas assez de temps pour établir la parité au score. Trois minutes seulement après la pause, Simon Bawlya profite d'un cafouillage dans la défense adverse pour battre le portier sénégalais. Les poulains du coach français vont multiplier dès lors les offensives. Finalement, ils inscriront un second but, celui de la victoire grâce à l'inévitable et meilleur fusil de cette compétition, Given Singuluma, auteur de son 5è but personnel. La Zambie, grâce à cette victoire, s'assure la troisième place et s'offre la médaille de bronze à la grande satisfaction du public du stade Félix Houphouët Boigny. Notons que pour cette rencontre, les coachs Hervé Renard de la Zambie et Joseph Koto du Sénégal ont effectué quelques changements au sein de leur équipe. Le gardien titulaire zambien Kambwa Davy a cédé sa place à Joseph Banda tandis que son homologue sénégalais a été remplacé par Sy Biti. Le trio arbitral conduit par le Mauritanien Seechurn Rajindraparsad a mis un point d'honneur à officier la partie en appliquant scrupuleusement les règles.