Sport Publié le lundi 30 mars 2009 | Le Nouveau Réveil

Eliminatoire CAN-Mondial 2010 / Côte d`Ivoire -Malawi 5-0/Belle victoire, hélas sur fond de drame

Les Eléphants de Côte d'Ivoire avaient à cœur d'offrir du plaisir aux Ivoiriens. Didier Drogba et ses coéquipiers l'ont réussi de fort belle manière hier au stade Félix Houphouët-Boigny, en étrillant les Fames de Malawi par le score de 5 buts à 0. Hélas, ils étaient aussi loin d'imaginer que cette victoire de la première journée des éliminatoires CAN -Mondial serait entachée par la mort d'une vingtaine de supporters. Les poulains de Vahid n'ont pas laissé de round d'observation à leurs adversaires du jour. Dès le coup d'envoi, la première offensive sera fatale à l'adversaire. A la 20è seconde de jeu, Eboué Emmanuel monté aux avant poste, envoie un centre de la droite qui atterrit sur la tête de Romaric. Qui met la balle au fond des filets. Délire dans le stade ! Le gaucher du FC Séville venait d'offrir le premier but à un stade Félix Houphouët Boigny plein comme un œuf. Et sous l'admiration du Président, Laurent Gbagbo et du ministre, Dagobert Banzio. Cinq minutes plus tard, Baky s'infiltre dans la surface de réparation et est abattu par un défenseur malawite. Didier Drogba, en vrai capitaine, transforme le pénalty. Et de deux pour les Eléphants. Les poulains de Vahid sont dominateurs sur tous les plans avec un excellent Romaric en milieu de terrain. Didier Drogba va s'offrir le doublé et le troisième des Eléphants. Le capitaine des Eléphants, servi par Baky, réussit une déviation de la tête avant d'envoyer un missile de son pied gauche au portier adversaire qui constata les dégâts. La cause était entendue et les Eléphants pouvaient se permettre d'aller à la récréation avec cette avance de trois buts. Matés par un adversaire largement supérieur, les Fames n'auront pas les ressources nécessaires pour faire mieux. En seconde mi-temps, Drogba et les siens continuent de donner du plaisir à un public qui n'en demandait pas mieux. A la 57è, Baky, passeur, offre le 4e but à Kalou qui reprend victorieusement de la tête, le centre du petit poucet des Eléphants. Avant de se voir offrir lui aussi le 5e et dernier but par Didier Drogba, le capitaine des Eléphants lance, Baky en profondeur. Celui-ci lobe malicieusement l'infortuné gardien des Fames. Les Eléphants débutent ainsi très fort cette phase éliminatoire en occupant la première place devant le Burkina, vainqueur de la Guinée par le score de 4 à 2. Hélas, ce match Côte d'Ivoire-Malawi a entraîné près d'une vingtaine de morts causés par des bousculades à l'entrée du stade.