Sport Publié le jeudi 30 avril 2009 | Notre Voie

Manchester United - Arsenal FC (Demi-finale de la ligue européenne des champions) : Courte victoire des Mancuniens

Sur son terrain, Manchester United n’a pas laissé passer l’occasion de prendre le meilleur hier sur Arsenal, en demi-finale aller de la ligue des champions. Les Red Devils ont assuré le service minimum (1 à 0) grâce à O’Shea, à la suite d’une partie de billard.

Disposés en 4-4-2 avec Wayne Rooney et Carlos Tevez en pointe, les hommes de Sir Alex Fergusson démarrent la rencontre à 100 à l’heure. Ils pressent très haut. Une option qui empêche les Gunners de pratiquer leur jeu bien léché. Les cinq premières minutes sont totalement à l’avantage des Red Devils. Aux 2ème et 10ème minutes, Cristiano Ronaldo et Carlos Tevez manquent le cadre.

Les Gunners réagissent à la 11ème minute par Theo Walcott dont le tir est intercepté par Vidic. Les Londoniens sont malgré tout toujours à la peine. Ils peinent dans la conservation du ballon et offrent des boulevards. Les essais des Mancuniens, qui font preuve de plus d’audace et de générosité dans l’effort, se multiplient. Arsenal résiste, mais il finit par craquer à la 17ème minute. Sur une alerte donnée sur la défense droite des Gunners, Michael Sylves-tre renvoie malencontreusement le ballon dans les pieds de O’Shea, seul au second poteau. L’arrière droit de Manche-ster United ne se fait pas prier et loge le cuir sous la barre des perches de Manuel Almunia. Une récompense méritée pour les hommes d’Alex Fergusson qui dominent jusque là les débats.

Réveillé par cette réalisation, Arsenal se porte en attaque. A la 25ème minute, Cesc Fabregas servi par Diaby dévisse son shoot. La minute suivante, le même Fabregas mis sur orbite par Emmanuel Adebayor frappe directement dans les bras d’Edwin Van Der Sar. En réaction, Cristiano Ronal-do place une puissante tête sur laquelle Almunia se montre intraitable.

Les Gunners qui ont progressivement réussi à desserrer l’étau se portent en avant. Ils sont malheureusement trop peu inspirés pour mettre vraiment Van Der Sar en difficulté. A l’image de Walcott qui sème la panique dans la défense de Manchester United sans parvenir à marquer. La pause intervient avec un but d’avance pour l’équipe hôte.

Le début de la seconde période est la copie de la première phase de jeu. Manchester United pousse pour améliorer son capital. Arsenal est sur la défensive. Cepen-dant, Adebayor a la balle de l’égalisation qu’il envoie au-dessus des perches adverses à la 62ème minute. Les minutes s’égrènent. Les Mancu-niens sont toujours à l’attaque. Cristiano Ronaldo qui a chipé un ballon à un Gunner expédie un bolide sur la barre transversale d’Almunia.

En dépit des tentatives de part et d’autre, le score n’évoluera plus. La semaine prochaine, à l’Emirate stadium, Man-chester United devra chèrement défendre son acquis.

Roger Okou Vabé: rogerokou@yahoo.fr