Sport Publié le jeudi 7 mai 2009 | Fraternité Matin

Ligue des champions : Le hold-up parfait du Barça

Menés et malmenés par des Blues de Chelsea qui avaient ouvert la marque dès la 9e minute par Essien, réduits à 10 contre 11 à la 66e minute après l’expulsion d’Abidal ; incapables d’approcher du but londonien, préservé par une excellente organisation défensive, les Blaugrana arrachent leur billet pour la finale de la Ligue des champions grâce à un but d’Iniseta à la 93e minute de jeu (1-1) sur leur seule frappe cadrée du match!

Grand match, petit arbitre et Didier Drogba qui pète les plombs... Au finish, le Barça a arraché le ticket de la finale après un nul héroïque (1-1) dans l’antre des Blues, à Stamford Bridge. Chelsea devra encore attendre. La Côte d’Ivoire peut néanmoins être fière de ses fils. En effet, voir Yaya Touré et Didier Drogba se livrer une si belle bataille au sommet de l’Europe du football, fait chaud au cœur. Drogba, mal en point en seconde mi-temps, a cédé sa place à Belleti. Laissant Yaya, transformé pour la circonstance en défenseur, casser toutes les tentatives adverses jusqu’au bout de la rencontre. Que de suspense! Le hold-up des Blaugrana était parfait.

Dieu était plutôt Catalan hier. Car c’est sur un coup du sort, que Yaya et le FC Barcelone ont obtenu cette qualification. Forts du 0-0 tenu à l’aller au Camp Nou, Chelsea a entamé en “patrons” la partie dans son temple de Stamford Bridge. Dès la 9e minute de jeu, Michael Essien a assommé les Catalans, inscrivant un but d’une superbe reprise de volée du gauche.

Les Blues déploient ensuite un dispositif défensif implacable. Plus athlétiques que les petits gabarits barcelonais (Henry, Puyol et Marquez étaient absents), les défenseurs et milieux défensifs de Chelsea ont quadrillé leur moitié de terrain, se contentant d’attendre des Catalans impuissants. Didier Drogba aurait pu à deux reprises au moins tuer le match. Mais les fautes non sifflées par un arbitre quelque peu dépassé par les événements, ainsi que le manque de lucidité des partenaires de l’Ivoirien dans la surface de vérité ont préservé le suspense jusqu’au bout. Peu inspirés en attaque, incapables de cadrer le moindre tir, les Blaugrana ont jeté leurs dernières forces dans la bataille. Messi met en retrait sur Andres Iniesta qui ne se pose pas de question et décoche une frappe qui trouve la lucarne de Cech. On disputait la troisième minute du temps additionnel! Le sort de Chelsea était scellé.