Sport Publié le lundi 15 juin 2009 | Fraternité Matin

Football : La victoire de la générosité

Comme prévu, Vahid Halilhodzic, le sélectionneur ivoirien, a fait tourner son effectif face au Cameroun, dimanche au stade Félix Houphouet-Boigny. Sur les 23 joueurs convoqués, 22 ont pu s’exprimer au cours d’une partie à trois mi-temps (30 mn x 3). Seul Salomon Kalou (malade) manquait à l’appel. Au terme d’un match d’assez bonne qualité, les Eléphants ont pu dompter les Lions (2-1). Pour le Onze de départ, la défense était l’affaire d’Emmanuel Eboué, Tiéné Siaka dit Chico, Guy Demel, Kolo Habib. L’entre-jeu était constitué de Tioté Cheick, Yaya Gnégnéry et N’Dri Romaric. Quand en attaque Didier Drogba (capitaine) était épaulé par Koné Baky et Kouassi Gervais dit Gervinho. Copa Barry étant dans les perches. Du côté camerounais, Samuel Eto’o conduisait la phalange offensive, Mbia Etoundi Stephan dirigeait la manœuvre dans le secteur médian. Derrière, Rigobert Song (le vieux briscard) et le gardien Kameni Idriss tenaient la baraque. Soucieuses de faire plaisir au public relativement nombreux, les deux formations se lancent à l’attaque. Song, en grand capitaine, effectue une montée rageuse, franchit la ligne médiane avant de s’écrouler à la suite d’une charge adverse. Le vieux Lion est obligé d’abandonner provisoirement ses équipiers. Les Eléphants en profitent pour ouvrir le score. Drogba, héritant d’une longue balle de Chico, bat Kameni (7e) à la grande joie des supporters ivoiriens. Blessés dans leur orgueil, les Camerounais, à l’image de Samuel Eto’o, Chedjou Fongang et Mbia Etoundi, essaient de remettre les pendules à l’heure.En vain ! La défense ivoirienne, bien regroupée autour de Kolo Habib, se montre vigilante. Entre-temps, Rigobert Song, qui avait retrouvé sa place au sein de la défense, ne peut continuer la partie. Il est suppléé par Doumi Tchani (12e). Les Eléphants reviennent des vestiaires sans Drogba, Yaya, Baky, Demel, Copa et Kolo. Ils sont respectivement remplacés par Cissé Sékou, Koné Kouamatien, Sanogo Boubacar, Bamba Souleymane, Zogbo Aristide et Méité Abdoulaye. Le match gagne en intensité. Samuel Eto’o se déchaîne, mais sa frappe est bloquée par Zogbo (45e). Gervinho réplique et embarque deux adversaires avant de déposer le ballon sur la tête de Sanogo qui n’en fait pas bon usage (46e). L’entrée de Kader Kéita en lieu et place de Gervinho (bon dans l’ensemble), donne plus de percussion à l’attaque ivoirienne. Le fantasque attaquant des Eléphants affole toute la défense des Lions, mais son tir trop croisé part dans le décor (59e). Kader reviendra deux minutes plus tard. Njitap Geremi et ses partenaires sont aux abois. Tchani retarde l’échéance, mais Romaric, dans l’éventail de récupération, laisse pantois l’infortuné Kameni (2-0). Dans les 30 dernières minutes, Thomas Nkono, l’entraîneur du Cameroun, fait entrer Djemba Djemba Eric, Binya Augustin, Emana Achile, Mokake Marus et le gardien Souleymanou Haruna. Son homologue ivoirien, Vahid, fait sortir Tioté Cheick, Eboué (très bons), Chico et Zogbo. Leurs remplaçants se nomment Zokora Didier, Lolo Igor, Steve Gohouri et Badara Ali (gardien). Ces derniers changements profitent aux Lions qui réussissent à réduire le score par Djemba Djemba (88e) avant que l’arbitre Doué Noumandiez ne mette fin à la partie.