Sport Publié le lundi 7 décembre 2009 | L’intelligent d’Abidjan

Finale de la Coupe de la Confédération - Le Stade Malien rentre dans l’histoire

En match retour de la 6e finale de la coupe de la Confédération (CAF), le Stade Malien de Bamako a battu l’Entente Sportive de Sétif (Algérie) aux tirs au but par 3 tirs à 2 (2-0). Cette rencontre s’est disputée le samedi 5 décembre 2009, dans un stade Modibo Kéita relooké pour la circonstance et qui a naturellement refusé du monde. Battus 2-0 par l’Entente Sétif d’Algérie à Sétif une semaine plutôt, les Blancs de Bamako devaient renverser la situation en remontant ce handicap rapidement. Le challenge était vraimentde taille. L’Entente Sétif privé de son goaleador Abdelmalek Ziaya (expulsé à l’aller), était diminué physiquement. Et Soumbeyla et ses camarades savaient qu’il leur revenait de faire le jeu. Malgré leur détermination, les attaquants maliens vont se heurter toujours au double rideau défensif sétifien. L’arbitre Maillet, siffle la mi-temps sur le score de 0 à 0. Le Stade met la vitesse supérieure dès l’entame de la seconde période, avec une autre option. Cette fois, la pression est constante dans le camp de l’ESS qui n’avait qu’à défendre son acquis du match aller. Et les Blancs marquent deux buts presque coup sur coup par Bakary Coulibaly dit Bako (52e mn) et par Ousmane Bagayoko sur penalty à la 54e mn. Le Stade malien venait ainsi de refaire son retard du match aller. La pression changea logiquement de camps car les Algériens ont été obligés de quitter leur zone pour essayer de marquer le but qui pouvait faire toute la différence en leur faveur. Le match change de visage et gagne en intensité. Le latéral gauche du Stade, l’Ivoirien Djè Bi Tah Raphael, commet une bourbe (90e+2 mn), en offrant une balle de but à un adversaire, mais le capitaine et gardien de but des Blancs intervient pour enrailler le danger. Les supporters des Blancs pris de peur poussent un ouf ! Les 90 minutes règlementaires prennent fin sur ce score de 2-0 en faveur des Maliens. A égalité (2-2) sur les deux matches, on arrivait à la fatidique séance des penalties. Et ce sont les Stadistes qui se montrent les plus adroits en réussissant 3 tirs contre 2 pour l’Entente. Les Blancs doivent surtout tirer le chapeau à leur portier e Soumbeyla Diakité qui a réussi à arrêter 3 penalties adverses. C’est tout heureux, que les joueurs maliens ont reçu leurs médailles des mains du Colonel Séyi Memène, vice-président de la CAF et le trophée des mains du président de la République malienne Amadou Toumani Touré. Une journée mémorable pour le Mali : une victoire historique et, pour le Stade Malien, le trophée et un chèque bienvenu de 660.000 US dollars (environ 300 millions de FCFA). 45 ans après, le football malien renait grâce aux jeunes joueurs du Stade malien de Bamako. La fête a duré toute la nuit du samedi à dimanche.