Sport Publié le mardi 12 janvier 2010 | Le Temps

Poule A / Malawi - Algérie (3-0) : Lourde défaite des Fennecs

Le Malawi a largement battu l'Algérie sur un score sans appel de 3-0, à Luanda lors du second match du groupe A. Cette première victoire des Flammes malawites en Coupe d'Afrique des Nations leur permet de prendre les commandes de la poule. Devant les panthères noires d'Angola et les aigles du Mali. Dans un stade du 11 novembre tristement désert, les Malawites ont enflammés les fennecs, littéralement sans défense. Loin d'être favoris, les hommes de Kinnah Phiri ont proposé une attaque-défense bien coordonnée qui a étouffé les Algériens, incapables de se créer de sérieuses occasions. Sur une grossière erreur du gardien algérien Faouzi Chaouchi, l'attaquant de Norrköping (D2 suédoise) Russell Mwafulirwa ouvre le score à la 17e mn du jeu. Un quart d'heure plus tard, Elvis Kafoteka, servi par Hellings Mwakasungula, corse l'addition, à la 35e mn, d'une tête puissante en pleine lucarne et enfonce un peu plus la sélection de Rabah Saadane dans le doute. De retour des vestiaires, aucune révolte n'est sonnée côté algérien et à la 49e minute, David Banda profite d'une balle que laisse traîner Faouzi Chaouchi. Le milieu de terrain malawite ne tremble pas et expédie les Algériens à la dernière place du groupe A. il cèdera sa place après le but inscrit, pour cause de douleur à la cheville. Le score final ne changera plus jusqu'au coup de sifflet final. Revanchards qu'ils sont, les Flammes du Malawi remettent les compteurs à zéro avec l'Algérie, qui les avaient battus sur le score de 3-0 pour leur première participation lors de la Can 1984 en Côte d'Ivoire.