Sport Publié le mercredi 13 janvier 2010 | Le Nouveau Réveil

Poule C : Egypte-Nigeria : (3-1), Mozambique-Bénin (2-2) : Eternels Pharaons !

Eternels Pharaons ! Du moins en Coupe d'Afrique qui n'aurait plus de secret pour eux. Ils ont, en effet, plumé (3-1) les Super Eagles du Nigeria, hier, en match comptant pour la première journée de la poule C. Les Nigérians ont fait illusion en ouvrant le score dès le premier quart d'heure de jeu. Le score à la pause (1-0) est au passif des Pharaons. Mais les Egyptiens stabilisent le jeu et rétablissent la parité sur un tir tendu du capitaine Ahmed Hassan avant de contrôler définitivement les opérations. Très solidaires en défense et opiniâtres dans l'entrejeu et extrêmement efficaces en attaque, les champions en titre ont fini par avoir raison des Nigérians. Quasiment à l'usure. La seconde mi-temps est plus enlevée en raison du rythme alerte imprimé à la rencontre par les Pharaons. Le bastion défensif vole en éclats sous les assauts répétés de Mohamed Zidan, Emad Moetteb, du capitaine Ahmed Hassan. Score final : (3-1) en faveur des Egyptiens qui tiennent ainsi leur rang. Le score peut paraître salé pour les Super Eagles mais le résultat est tout sauf une surprise, étant entendu que les joueurs et leur entraîneur Hassan Shehata sont reconnus comme de redoutables compétiteurs.

Nul équitable (2-2) entre Mozambicains et béninois
En seconde opposition, les Ecureuils du Bénin et les Mozambicains ont coupé la poire en deux. Le score de 2 buts partout reflète assez bien la physionomie de la rencontre. Les Béninois ont ouvert la marque avant de corser l'addition. Les Mozambicains ont réagi en réduisant l'écart. Au terme de la demi heure de jeu, le tableau d'affichage marquait (2-1) en faveur des Béninois qui restera inchangé jusqu'à la pause. Au retour des vestiaires, la rencontre est marquée de velléités offensives de part et d'autre. En définitive, les Mozambicains ont assuré la parité au score (2-2) dans les ultimes minutes de la rencontre grâce au pied heureux de l'attaquant Fumbo.