Sport Publié le mercredi 13 janvier 2010 | Le Patriote

Groupe C : Egypte-Nigeria 3-1 - Les Pharaons en vrais conquérants

Depuis deux éditions, les Pharaons d’Egypte dominent l’Afrique. Et ils ne sont pas prêts à lever l’état de siège. Les Hommes du Nil l’ont démontré, hier, lors de leur entrée en lice de la 27e édition de la CAN 2010. En match d’ouverture du groupe C à Benguela contre les Super Eagles du Nigeria, les Pharaons ne se sont pas louper. Passés le moment de frayeur qui a suivi l’ouverture du score nigérian par Obasi (1-0, 12e), les Egyptiens font admirer la qualité de leur jeu soutenu par un collectif huilé. Les Aigles peinent alors à se trouver une perche. Et concèdent l’égalisation peu après la demi-heure de jeu. A la conclusion d’un contre parfaitement mené, Meteab évite la sortie de Vincent Enyeama (1-1, 34e). Plus en confiance, les Pharaons s’approprient le jeu. Mais la domination de l’Egypte est sans conséquences jusqu’à cette frappe du capitaine Ahmed Hassan détournée dans ses buts par le défenseur de Marseille, Taye Taïwo (2-1, 55e). Non satisfaits, les Pharaons ajoutent un troisième but à trois minutes de la fin de la partie. Un but de grande qualité dans sa conception inscrit par Mohammed Naguy (3-1, 87e). Les Aigles, complètement plumés, ne peuvent réagir. L’Egypte s’impose finalement 3-1 et s’affiche en véritable candidat à sa propre succession. Le Nigeria, de son côté, doit se remettre au plus vite dans el sens de la marche contre le Mozambique lors de son prochain match.
Les Mozambicains, en deuxième rencontre du groupe C, ont accroché le Bénin 2-2. Et pourtant, ce sont les Ecureuils qui affichent une belle mine dans cette rencontre en menant rapidement au score deux buts après 20 minutes de jeu. Après l’ouverture de la marque de Razak Omotoyossi sur penalty (1-0, 14e), Dario Khan tacle les ballons dans les pieds de Stéphane Sessegnon et trompe son portier Kampango (2-0, 21e). Loin de se laisser assommer les Mambas réagissent et réduisent la marque par Miro Lobo (2-1e) avant que Goncalves Fumo dit Tico-Tico ne rétablissent la partité (2-2, 55e).