Sport Publié le jeudi 14 janvier 2010 | L’expression

Football : CAN 2010- Groupe D (Cameroun-Gabon : 0-1)

Les Panthères domptent les Lions

Des retrouvailles au gout amer pour des Lions indomptables domptés par des panthères. Hier, au stade de Lubango, en match d’ouverture du groupe D, le Cameroun a manqué la passe de trois. Ce sont plutôt des gabonais biens inspirés qui réussissent un exploit d’entrée sur la plus petite marque (1-0). Ce qui confirme l’appellation de cette 27ème CAN désormais qualifiée de CAN des surprises. Paul Leguen, le manager des Lions avait donc raison de s’inquiéter de la présence du Gabon dans le groupe D pour l’avoir battu à deux reprises pendant les éliminatoires. Une inquiétude qui se confirme dès la 17ème mn avec l’inévitable Daniel Cousin. L’erreur défensive camerounaise permet à l’ex-lensois de récupérer le ballon et prendre à défaut Idriss Kanemi le portier des Lions. Il inscrit ainsi l’unique but de la partie. Connus pour leur fighting spirit, les Lions continuent de croire en leurs chances. Les Camerounais se jettent à l’assaut des buts du Gabon. Mais Ovono a les gants fermes. La volonté des hommes de Paul Leguen de revenir au score, n’empêche pas les poulains d’Alain Giresse de tenter quelques incursions. En seconde période, Aubameyang manque de peu d’aggraver le score. Le joueur gabonais trouve la barre d’Idriss Kameni. Les minutes s’égrènent et le score n’évolue pas malgré la détermination de Samuel Eto’o qui reste malgré lui transparent. Le capitaine des Lions était pourtant très attendu. Les Lions Indomptables débutent leur CAN par une défaite et se mettent ainsi la pression.