Sport Publié le jeudi 14 janvier 2010 | Le Temps

Gabon - Cameroun (1-0) : Les Panthères mangent du Lion

La série des surprises se poursuit dans cette Coupe d'Afrique des Nations 2010 en Angola. Cette fois, c'est le quadruple vainqueur et finaliste de l'édition 2008, le Cameroun, qui s'est incliné 1-0 à Lubango, face à son voisin, le Gabon. Le public qui a fait le déplacement pour cette rencontre au stade national de Tundavala, à Lubango, assiste à la rencontre entre les Lions camerounais et les jeunes panthères gabonais. Malgré une domination territoriale des Lions indomptables, ce sont bien les Gabonais qui ouvrent le score, à la 17e mn, par l'entremise de Daniel Cousin sur leur première occasion. Une passe entre les jambes de Nicolas Nkoulou signée Roguy Meye permet à l'ancien Lensois de battre Carlos Kameni du plat du pied. Après le but de Cousin, les attaquants camérounais, vont asseoir leur domination dans le camp gabonais sans jamais parvenir à tromper le gardien de but Ovono. Toutefois, les protégés de Paul Le Guen cherchent la solution individuelle. Achille Emana tente ainsi sa chance de loin sans véritable succès. La pause intervient avec l'avantage au score des gabonais. En seconde période, Achille Webo et Achille Emana vont intensifier la pression sur le camp gabonais et vont buter sur un Ovono dans un grand soir. Même le réveil de Samuel Eto'o, jusque-là discret, ne va rien changer.

Décidément, le portier gabonais s'est employé à écœurer les attaquants camerounais avec ses sorties et ses prises de balles rassurantes. Sa maîtrise énerve à tel point que Mohamadou Idrissou profite d'une sortie pour lui écraser la semelle sur le flanc, à la 82e mn. Le gabonais ont même une occasion de corser le score, mais le tir de Pierre Emérick s'écrase sur la barre transversale du gardien camerounais, Carlos Kameni, à la 93e mn du jeu. C'est donc sur la marque de un but à zéro que les panthères ont dompté les lions du Cameroun. C'est une revanche significative après la double défaite concédée face au Cameroun en éliminatoires combinées Can/Mondial 2010.