Sport Publié le samedi 16 janvier 2010 | Notre Heure

Côte d’Ivoire – Ghana (3-1) : Les Eléphants refont surface

Les Eléphants avaient forcément besoin d’une victoire afin de rester en course. Ils n’ont pas laissé l’occasion passer. Hier, ils ont battu les Black Stars (3-1) et arraché du coup, leur billet pour les quarts de finale. Tout compte fait, les protégés de Vahid ont puisé dans leur bonne dose d’expérience pour l’emporter. Car sur l’ensemble de la partie, les Ghanéens se sont montrés incisifs, bien organisés dans tous les compartiments. D’ailleurs, ils ont mis les Ivoiriens à rude épreuve pendant un bon moment. Mais ils vont buter constamment sur le bloc ivoirien formé autour du solide Bamba Souleyman en défense et Didier Zokora au milieu. Si les Eléphants ont régulièrement adressé des ballons en profondeur à Didier Droga surveillé par deux ou trois joueurs, sans succès, ils vont piéger les Ghanéens à la 22e minute. Kalou fixe Kingston et sert Gervinho qui marque. Le plus difficile est fait, mais les Black Stars continuent sur leur jeu incisif avant de se montrer menaçants par Asamoah qui met Copa en difficulté après un contrôle orienté (38e mn). Si la 2e mi-temps sera une copie de la première, les Eléphants trouveront encore des ressources mentales et physiques pour aggraver la marque par Chico sur coup franc, (64e minute) après l’expulsion de Eboué. Comme si cela ne suffisait pas, Drogba portera le score à 3-0suite à un service de Kader (90e mn) qui avait affolé la défense. On pensait les Ghanéens résignés, mais ceux-ci vont réduire le score sur penalty transformé par Asamoah dans le temps additionnel.