Sport Publié le dimanche 17 janvier 2010 |

Football CAN 2010: L’Angola en tête, la Côte d’Ivoire en quarts !

Donnetonavis.fr - Groupe A :

Rejoint en toute fin de match face au Mali (4-4) lors de la première journée, l’Angola a retenu la leçon. Face au Malawi, surprenant vainqueur de l’Algérie 3-0, l’hôte de la compétition a rendu une copie satisfaisante. Dominant son sujet sans trop de difficultés, les angolais ont fait le spectacle devant leur public. On retrouvera quand même un score nul et vierge à la mi-temps. La seconde mi-temps va vite s’animer. Toujours dominateur à la sortie des vestiaires, les “Palencas Negras” ouvrent le score à la 48ème minute à la suite d’un centre reprit par Flavio, déjà auteur d’un doublé face au Mali. Puis à la 54ème, Manucho plit le match en doublant le score.

Les angolais prive les malawites de ballon qui ne pourront jamais revenir. Score final : 2-0. L’Angola vire en tête de ce groupe et devra affronter l’Algérie lors du dernier match de poule. Un match qui s’annonce chaud !

Groupe B :

Ce match face au Ghana senblait difficile à négocier pour les ivoiriens. Il aura été parfaitement maîtrisé au final. Après avoir plus ou moins contrôlé le jeu, sur une action de contre partie de Gervinho, les éléphants vont ouvrir le score par … Gervinho après vingt-trois minutes. Peu de choses à signaler jusqu’à la mi-temps. Le coach ghanéen fait rentrer Essien et Gyan en seconde période pour redonner de l’élan à son équipe. Cela s’avère être un bon choix puisque le Ghana va reprendre le jeu à son compte. Emmanuel Eboué sera expulsé suite à une vilaine faute. Terminant à dix, les ivoiriens vont doubler la marque contre le cours du jeu, sur un coup-franc de Tiene. Juste avant la fin du temps réglementaire, c’est Didier Drogba qui y va de son petit but.

Dans le temps additionnel, le Ghana réduit le score sur pénalty. Pour l’honneur. Il faudra battre le Burkina Faso pour passer au tour suivant. La Côte d’Ivoire est elle, la première nation en quart de finale.