Sport Publié le lundi 18 janvier 2010 | Nord-Sud

Football : Après Ghana-Côte d`Ivoire - Le match des Eléphants

Sans sortir le grand jeu qui fait sauter au plafond, les Eléphants ont réussi l'essentiel en s'imposant 3-1 face aux Black Stars vendredi. Comment Didier Drogba et ses coéquipiers se sont-ils comportés.

Copa Barry

Le gardien des Eléphants a eu les gants fermes vendredi face aux Black Stars. Copa Barry a sans doute livré son match le plus accompli sous le maillot de la Côte d'Ivoire. Il a effectué des arrêts de grande classe comme à la 38ème minute sur une frappe appuyée d'Asamoah Kwadwo. 8/10

Emmanuel Eboué

Le défenseur d'Arsenal est passé à côté de son match. Il a commis beaucoup de fautes de replacement. Il a souvent eu des difficultés face à la vivacité d'Agyemang Opuku. Et il s'est fait bêtement expulser dès l'entame de la seconde période. Il a mis ses camarades en difficulté. 3/10

Tiéné Siaka

Il fut l'un des meilleurs Ivoiriens au cours de cette partie. Et c'est lui qui assomme les Ghanéens sur un bijou de coup-franc à la 66ème minute. Et c'est son 2ème but chez les Eléphants en 9 ans de présence .7/10

Bamba Souleyman

Il a gagné des duels face aux jeunes du Ghana, même s'il a souvent hésité sur certains ballons. Il doit soigner ses relances s'il veut devenir un grand défenseur axial. 5 / 10

Kolo Touré

Il a été égal à lui-même. Il n'a pas livré un gros match. Sur un mauvais renvoi à la 56ème minute, la frappe d'Amoah Mathew a touché le poteau droit de Copa Barry. 5 / 10

Didier Zokora

En dépit d'une santé précaire (il a fait la fièvre avant le match), Didier Zokora a livré un bon match. C'est lui qui sonne la révolte. Sur deux tirs sabrés, il a chauffé les gants de Maccarthy Phelimon aux 16ème et 19ème minute. 7 /10

Tioté Chieck

Il était bien présent au marquage. Il a joué sa participation, même s'il commet beaucoup de fautes. Ce jeune milieu de terrain doit apprendre à doser son énergie débordante. 6/10

Yaya Touré

Le milieu de terrain de Barcelone est totalement passé à côté de son sujet. Il manque de rythme et de vitesse d'exécution. Et c'est à juste titre qu'il a été remplacé par Ermese Faé en deuxième période. Mais c'est lui, l'avant dernier passeur sur l'ouverture du score. 4/10

Salomon Kalou

Il était bien présent dans la percussion et dans le replacement défensif. Et il fut le passeur décisif sur le premier but ivoirien. Il a adressé un joli ballon à Gervinho, qui a ouvert son pied droit pour tromper Maccarthy. Il a été remplacé par Kader Kéita, qui a offert le 3e but des Eléphants. 6 /10

Gervinho

Son replacement défensif était parfait. Il s'est bien décalé pour recevoir un bon ballon de Kalou, à la 23ème minute. Cette ouverture du score a fait beaucoup de bien à l'équipe de Côte d'Ivoire. Mais il a été sorti pour Guy Demel suite à l'expulsion d'Emmanuel Eboué. Il fut désigné l'homme du match par la Caf. 6/10

Didier Drogba

Diminué physiquement, Didier Drogba n'a pas livré un bon match. Il ratait tous ses contrôles. Il n'était pas bien sur ses appuis. Mais il reste un chasseur de buts. Sur une passe brillée de Kader Kéita, il a définitivement mis fin au rêve des jeunes venus d'Accra de revenir dans le match. Sa tête a plié la partie. 5/10