Sport Publié le mercredi 20 janvier 2010 | Notre Heure

Burkina – Ghana : Les Black Stars se hissent en 1/4 de finale

Les Black Stars se sont qualifiés pour les quarts de finale hier. Pour ce faire, ils ont battu les Etalons (1-0).

Apparemment dotés d’une bonne fraîcheur physique, les Etalons donnent l’impression de maîtriser leur sujet. Car, à défaut de se créer des occasions nettes de but, ils parviennent à contenir tous les assauts ghanéens. Ce scénario dure 25 minutes, temps pendant lequel Jonathan Pitroipa réussit deux percées avant de buter sur la défense adverse. A défaut de prendre le match à son compte, le Ghana réussira à ouvrir le score à la 30e minute, but de Ayew, malgré le plongeon du gardien Daouda Diakité. Si ce but met les Black Stars en confiance, le score restera inchangé jusqu’à la mi-temps. De retour des vestiaires, les Etalons se mettent à courir derrière l’égalisation. L’expulsion de Tall Mamadou (66e minute) compliquera davantage leur tâche. Voyant son équipe en difficulté, l’entraîneur burkinabé Paul Duarte réorganise son attaquant en remplaçant Habib Bamogo par Moumouni Dagano. Mais, les Ghanéens se montrent dangereux malgré les multiples ratés de Draman. A deux reprises, il tire à côté du cadre burkinabé alors qu’il est bien placé. Le Ghana domine sans arriver à aggraver le score. Toutefois, ils vont conserver leur avance jusqu’à la fin. Ils croiseront l’Angola en quart de finale.