Sport Publié le lundi 25 janvier 2010 | AFP

Can 2010 - Cameroun-Egypte : 170e cape pour Hassan, R. Song sur le banc

Le capitaine de l`Egypte Ahmed Hassan honorait sa 170e sélection, soit le nouveau record national, tandis que le défenseur du Cameroun Rigobert Song commençait sur le banc le quart de finale de la CAN-2010 entre Pharaons et Lions, lundi à Benguela.

Hassan, touché à l`aine vendredi à l`entraînement et ménagé le lendemain, était incertain. Il dépasse le record de son homonyme Hossam Hassan, aujourd`hui retraité.

Mais ce record a d`abord mal commencé pour le capitaine égyptien: dès la 26e minute, il marquait contre son camp de la tête au premier poteau après un corner tiré par Emana... Avant de rattraper lui-même sa bévue en égalisant d`une lointaine et lourde frappe croisée du droit (37e).

Hassan a alors exibé un maillot floqué du numéro 170 sur le bord de la touche.

Song (33 ans), qui dispute sa 8e CAN (record), avait déjà été remplaçant lors du dernier match du Cameroun jeudi contre la Tunisie (2-2), entrant en jeu à la 69e minute. C`est vers lui que s`est précipité Emana sur l`ouverture du score.

Les deux autres cadres qui avaient alors été mis sur la touche, Achille Emana justement et Geremi Njitap, étaient en revanche titulaires contre l`Egypte.

Les équipes:

Cameroun: Kameni - Geremi Njitap, Nkoulou, Chedjou, Bedimo - Mandjeck, A. Song, Enoh Eyong - Emana, Eto`o (cap.), Idrissou

Egypte: El-Hadary - Fathi, Gomaa, Fathallah, Moawad - A. Hassan (cap.), Said, Al Muhammad, Abd Rabou - Zidan, Meteab