Sport Publié le samedi 6 février 2010 | L’intelligent d’Abidjan

Classement FIFA (Février 2010) - Les Eléphants sont tombés

La Coupe d’Afrique des Nations marque de son empreinte la première édition du classement mondial FIFA/Coca-Cola de l’année. Tandis que l’Espagne conserve son avance sur le Brésil et les Pays-Bas, l’Égypte parvient à grimper de 14 places pour s’installer au 10e rang après avoir conservé son titre continental en Angola. Ce 10e rang ne constitue pas seulement le meilleur classement des Égyptiens, mais également la deuxième meilleure place jamais atteinte par une équipe africaine depuis l’introduction du classement mondial. Seul le Nigeria avait fait mieux en avril 1994 en se classant au cinquième rang. D’autres équipes africaines ont également profité de leurs bonnes performances en Angola. Ainsi, le Nigeria (15e, plus 7) et le Ghana (27e, plus 7), respectivement demi-finaliste et finaliste de la compétition, ont nettement progressé dans le classement. La Zambie (73e, plus 11) et le Malawi (82e, plus 17) ont également enregistré de belles progressions.

La Côte d’Ivoire a pris du recul

Les Pharaons d’Egypte ne finissent pas de porter haut le drapeau du football égyptien. Grâce au succès historique en coupe d’Afrique, en conservant le trophée de la CAF le dimanche dernier à Luanda. (L’Egypte ne se classe pas seulement au 10è rang mondial. Il occupe ainsi le fauteuil de la première équipe d’Afrique et prend la place du Cameroun 20è et 3è africain. La Côte d’Ivoire 22è, est désormais 4è africaine et perd deux places à cause de sa mauvaise moisson à la dernière Can. Les Eléphants cèdent leur place au Nigeria (15è et 2è africain). En vue de l’imminente Coupe du Monde en Afrique du Sud, il apparaît intéressant d’analyser les rapports de force qui vont s’exercer au sein des huit groupes tirés au sort en décembre dernier. D’après le classement actuel, seul le Groupe G compte deux équipes du Top 10 (le Brésil et le Portugal) et une seule équipe du Top 20, l’Italie, sera présente dans le Groupe F. Au vu du classement mondial actuel, la lutte pour la qualification promet d’être particulièrement serrée dans le Groupe A où, derrière la France, le Mexique et l’Uruguay se suivent de près, et dans le Groupe H, où, derrière le leader espagnol, le Chili devance la Suisse de seulement deux rangs. Cette édition du classement mondial prend en compte 82 matches internationaux A, sachant que 15 d’entre eux ont été disputés en 2009 (nombre total de matches internationaux A en 2009 : 849). Outre les 29 matches de la Coupe d’Afrique des Nations, 11 matches de qualification continentaux et 42 matches amicaux ont été disputés.