Sport Publié le lundi 22 février 2010 | L’intelligent d’Abidjan

CAF-Supercoupe -TP-Mazembe-Stade malien : 2-0 - Les Corbeaux plus forts d’Afrique

Le Tout Puissant Mazembe, vainqueur de la Ligue des champions Orange, et le Stade Malien, lauréat de la Coupe de la Confédération Orange, ont disputé dimanche à Lubumbashi stadium, la 18e édition de la Super Coupe d’Afrique Orange. Ce duel a tourné à l’avantage de corbeaux de Lubumbashi, vainqueur 2-0.

Exemptés de la Coupe CAF et de la Ligue des Champions en leur qualité de détenteurs des deux trophées, les deux leaders disputaient le dernier trophée pour désigner la super équipe de l’année écoulée. Ce duel a tourné à l’avantage des Corbeaux de Lubumbashi qui ont été plus réalistes sur leur pelouse pâteuse. Ils ont inscrit le but libérateur à la 16è mn sur un corner concrétisé par la tête de Sunzu Stopilar. Le Stade malien de Bamako a mené le jeu vers les dix dernières minutes de la seconde mi-temps. Mais l’inexpérience des joueurs a permis au spectaculaire gardien Kidiaba Muteba de s’en sortir indemne. Le jeu a varié du côté malien mais les attaquants n’ont pu égaliser jusqu'à ce que le TPM enfonce le clou au gardien Samaké Abdoulaye, sur ce but de Given Singuluma de la tête toujours sur un corner (79). Le TP Mazembe réalise ainsi le doublé de l’année en coupe d’Afrique. Le Stade malien effectuait un test grandeur nature ce dimanche à Lubumbashi. Contrairement au TP Mazembe qui avait tout son monde, les « Blancs » de Bamako, la formation malienne est amputée par ses joueurs clé qui ont permis à l’équipe du président Samaké de remporter le trophée de la CAF. Il a subi une véritable saignée dont le départ des buteurs Bakari Coulibaly et Ousmane Bagayoko, le médian Abdoulaye Sidibé et le défenseur central Essiaka Alassou (tous les quatre partis en Egypte). Il y a en outre Cheick Mohamed et Chérif Doumbia qui se sont envolés pour la Tunisie. A cette liste s’ajoute deux autres cadres : Abdoulaye Sissoko et Abdoulaye Maiga en essai au Havre en France. « 98% des joueurs nous ont quittés mais on fera avec ceux qui sont restés. La plupart était à son premier derby, nous n’avions aucune pression sur nous, même si ce n’est pas la meilleure formation et qu’on joue chez l’adversaire qui est une grande équipe. Nous ne partons pas en victime résignée, nous sommes aussi prêts pour jouer ce match », avait rassuré Djibril Dramé le coach malien à 48H du match. Mais le TP Mazembe a été plus réaliste et plus complète sur son terrain.