Mondial: l`Argentine bat le Nigeria 1-0

© AP Par Karim Jaafar
Football Mondial 2010 - La Corée du sud bat la Grèce (2-0)
Le Grec Giorgos Seitaridis (G) tente de récupérer le ballon au Sud-coréen Cho Yong-Hyung, le 12 juin 2010 à Port Elizabeth
L`Argentine a entamé son Mondial aud-africain par une victoire 1-0 samedi face au Nigeria, conservée tant bien que mal après le but inscrit par Gabriel Heinze dans le deuxième match de la journée du groupe B.

Les hommes de Diego Maradona n`ont pas réussi à concrétiser plusieurs occasions nettes, après l`ouverture du score à la 6e minute sur la pelouse de l`Ellis Park à Johannesburg. Le défenseur de l`Olympique de Marseille Gaby Heinze a trompé le gardien Vincent Enyeama -excellent tout au long du match- d`une tête plongeante.

Les Super Eagles nigérians ont bataillé durant la majeure partie du match pour contenir le génie barcelonais Lionel Messi, qui les a tourmentés par ses mouvements perçants et son contrôle de balle quasi magnétique. Mais le joueur, qui porte en lui nombre des espoirs des supporters argentins, n`est pas parvenu à consolider la marque en dépit de plusieurs occasions.

L`attaquant Gonzalo Higuain a lui aussi échoué à convertir trois bonnes chances, dont une qui présentait l`apparence d`un but certain à la quatrième minute. Nerveux, les Sud-Américains ont failli payer ces occasions ratées face à des Nigérians qui ont gagné en confiance dans la seconde mi-temps, Taye Taïwo s`approchant d`une égalisation.

Quatre fois finaliste, deux fois victorieuse (1978 et 1986), l`Argentine attend beaucoup du "Pibe de oro" et de sa sélection. L`équipe albiceleste affrontera jeudi la Corée du Sud, qui a dominé la Grèce 2-0 samedi à Port Elizabeth dans l`autre match du groupe B, tandis que les Grecs affronteront les Nigérians. AP