Les Eléphants méritaient mieux

© Le Nouveau Réveil Par DR
Mondial 2010 football : Côte d`Ivoire-Portugal (0-0)
Mardi 15 juin 2010. Port Elizabeth, Afrique du sud. Photo: Gervinho
La Côte d`Ivoire et le Portugal se sont neutralisés [0 -0] hier, au Stadium Nelson Mandela bay de Port Elisabeth pour le premier match du groupe G. Ce résultat nul en réalité n’arrange ni Ivoiriens et Portugais qui devront affronter le Brésil dans cette poule pour leur prochain match.
Contraints par le résultat et conscients des adversaires, les Eléphants de Côte d`Ivoire et la seleçao du Portugal ont finalement livrée un match à forte dose de prudence car personne ne voulait prendre le risque parce qu`une défaite serait synonyme dune élimination précoce dans un groupe où un grand va mourir. Ce sont les portugais qui s`offriront la première occasion nette de but, mais le tir de Ronaldo, la star portugaise à la 11e mn trouve le montant droit du portier ivoirien Copa Bary. Ce sera d`ailleurs la seule occasion dangereuse des Portugais devant une défense ivoirienne accrocheuse et tactiquement bien placée. Les Eléphants se montreront plus conquérants dans la bataille au milieu du terrain. Tioté Cheick, en vrai démolisseur abat un travail énorme qui a permis aux Eléphants de tenir Christian Ronaldo et ses coéquipiers en respect jusqu`à la mi-temps. La seconde mi-temps ne sera pas plus prometteuse pour les Portugais. Les Eléphants useront de leurs atouts physiques pour prendre le match à leur compte en dépit de la rentrée côté portugais de Simao, Ruben, Costa, les Ivoiriens ne réussissent pas à faire la différence. Gervinho, [47e ,60e] et Kalou [54e] manquent de précision dans leur tentative de scorer, Et Didier Drogba finalement entré en jeu n`aura pas la solution. Après ce nul entre les deux équipes, les Portugais devront affronter lundi prochain la Corée du Nord, quand les Eléphants, eux, tenteront de défier le Brésil. Comme quoi, ce match nul n`arrange ni la Cote d`Ivoire encore moins le Portugal donné favori.

De Bouaffo, envoyé spécial à Port Elisabeth (Afrique du Sud)