Sport Publié le lundi 21 juin 2010 | Notre Voie

Brésil- Côte d’Ivoire (Coupe du monde de football, groupe A) - La Seleçao surclasse les Eléphants

© Notre Voie Par DR
Mondial 2010 Football / Match 29 - Groupe G : Le Brésil bat la Côte d`Ivoire 3-1
Dimanche 20 juin 2010. Soccer City Stadium, Johannesburg (Afrique du sud). Photo: Vainqueurs de la Côte d`Ivoire, les Brésiliens sont maintenant assurés de disputer les huitièmes de finale.
Un autre représentant africain s’est mis hier en danger. Il s’agit de la Côte d’Ivoire battue à Soccer city (Soweto) par le Brésil pour sa deuxième sortie en Coupe du monde 2010 de football. Le début de la partie a été pourtant plein d’espoir, les Eléphants se battant d’égale à égale avec les Brésiliens. Puis les choses se sont progressivement gâtées pour les poulains de Goran Eriksson qui ont finalement su à qui parler. La première alerte est brésilienne. A la minute initiale, Robinho libère un shoot hors cadre. Les Eléphants réagissent promptement et se portent à l’assaut des buts adverses. Ils font apprécier leur belle agressivité et leur technique. A la 12ème minute, ils obtiennent un coup franc pour une faute sur Emmanuel Eboué. Didier Drogba ne le tire pas comme il faut. Deux minutes plus tard, le même Eboué est à l’exécution d’un autre coup de pied arrêté pour les Eléphants. Chaude alerte dans la défense brésilienne qui s’en sort à bon compte. Au tour du Brésil de mettre le feu à l’arrière- garde ivoirienne à la 18ème minute. Un ballon chaud de Gilberto Silva est renvoyé par Kolo Touré dans les pieds de Michel Bastos qui l’expédie au-dessus des perches du portier des Eléphants. Au fil des minutes, les Ivoiriens cèdent du terrain. Kalou Salomon laisse Maicon, un des atouts majeurs brésiliens, monter de plus en plus en attaque. Les Eléphants qui abandonnent l’initiative du jeu à l’adversaire le paient cash. Luis Fabiano bat d’un maître- tir Barry Copa à la 24ème minute. Cette réalisation douche les ardeurs ivoiriennes. Les Eléphants subissent le match. Cependant, Aruna Dindane est tout près de rétablir la parité au score à la 37ème minute. Mais Julio César, le gardien de la Seleçao, a les gants fermes sur cette tentative. Eboué Emmanuel, sur une frappe tendue, est contrarié à la 40ème minute par Juan qui se dégage en corner. Stéphane Lanoy, l’arbitre français de la rencontre, ne pénalise pas le défenseur brésilien. La mi- temps est sifflée sur ce score étriqué. Le tournant du match Quatre minutes après la reprise, le Brésil augmente son avance avec la complicité du trio arbitral français. Luis Fabiano contrôle un ballon de la main pour passer Tiéné Siaka. Il lobe Zokora, contrôle à nouveau de la main avant d’ajuster Barry Copa. Le maître de jeu accorde curieusement le but. Quelques instants après, l’on le voit, sourire aux lèvres, en train d’indiquer à l’auteur de cette réalisation qu’il a contrôlé le cuir de la main. Pourquoi ne l’a-t-il alors pas sanctionné ? Mystère. A la 53ème minute, Drogba Didier, sur un centre d’Aruna Dindane, voit sa tête passer à côté de la cage de Julio César. Le Brésil ne laisse pas lui passer sa chance. Un centre de Kaka est transformé en but par Elano à la 61ème minute. Les Eléphants sont K.O. Une frappe lourde de Ndri Romaric est repoussée avec autorité par le dernier rempart brésilien bien vigilant à la 71ème minute. Les Eléphants se battent pour sauver au moins l’honneur. Ils y parviennent par Didier Drogba qui, parti dans le dos de la défense de la Seleçao, reprend victorieusement de la tête un excellent centre de Yaya Touré. On en restera là jusqu’au coup de sifflet final. La fin de la rencontre, faut-il le signaler, est heurtée. Kaka est même expulsé à la 87ème minute pour un vilain geste sur Kader Kéita. Roger Okou Vabé rogerokou@yahoo.fr