Corée du Nord-Côte d’Ivoire: 0-3 - Le miracle n’a pas eu lieu

© Nord-Sud Par DR
Mondiale 2010 : les éléphants
Les éléphants autour de leur entraîneur Eriksson Swen Göran
En s’imposant 3-0, hier face à la Corée du Nord, les Eléphants ont obtenu leur première victoire, à la Coupe du monde 2010. Mais ils sont éliminés. Ils vont suivre le reste de l’épreuve avec une jumelle.

Arbitre : Alberto Undiano (Espagne)
Buts : Yaya (14e), Romaric (20e), et Kalou (82e)

Ce matin, ils ont sans doute la gueule de bois. Et ils sont sans doute en train de faire leurs valises pour Abidjan. C’est l’heure des regrets. De n’avoir surtout pas su profiter du match face au Portugal, l’autre jour au Nelson Mandela Bay de Port Elisabeth. L’aventure des Eléphants, à la Coupe du monde 2010, a pris fin hier, au Mbombela Stadium de Nelspruit, au bord de la rivière aux crocodiles. Le miracle n’a donc pas eu lieu. Mais hier, au terme de ce match face à la Corée du Nord, Didier Drogba et les autres ont salué les supporters ivoiriens en face de la tribune officielle. Le buteur de Chelsea va même lancer son maillot et ses chaussures dans les tribunes. Lui, qui a été élu, l’homme de ce match. Pour attaquer cette équipe de Corée du Nord, Eriksson redistribue ses cartes. Il place Eboué, Kolo, Zokora et Boka en défense. Il dessine un milieu à trois têtes avec Romaric, Tioté et Yaya. Kader (à droite) et Gervinho (à gauche) ont la tâche d’animer le jeu sur les côtés. Et Drogba est la pointe offensive. Voici les 11 Eléphants sur le pont au coup d’envoi de ce match. Dès les premiers échanges de balle, les Eléphants sont d’attaque. Kader et Gervinho lancent les premières flèches. Le début de match est une véritable attaque-défense. C’est après 18 minutes de jeu, que Copa tentera de chauffer ses gants sur un coup-franc de Jong. Mais entre-temps, après 20 minutes de jeu, Yaya (14e) et Romaric (20e) ont déjà fait trembler les filets de RI Mong Guk, le gardien nord coréen (2-0). Les minutes passent. Et la Corée ressert ses lignes arrières, afin de retourner aux vestiaires avec ce score. Mais à la mi-temps, les nouvelles en provenance du Moses Mabhida Stadium de Durban ne sont pas bonnes. Le Brésil et le Portugal sont à égalité (0-0). « La Côte d’Ivoire aurait pu déjà mener 5-0. Il faut d’abord assurer ici. Ce qui se passe à Durban est dans la main de Dieu », nous lance Djibril Traoré, le confrère malien qui commente sur Canal France International( CFi). A la reprise, le soleil s’est déjà levé sur le Mbombela Stadium. Les vuvuzelas sont de plus en plus assourdissants. Sur le pré, les petits hommes en rouge, défendent à 8 ou 9 derrière. Après 60 minutes de jeu, les Eléphants n’arrivent toujours pas à marquer un 3e but. Ils sont soutenus par le Mbombela Stadium. De l’autre côté à Durban, le score est toujours vierge. Aruna Dindane et Salomon Kalou remplacent Kader et Gervinho. La nuit est tombée sur Nelspruit. Et les Eléphants sont en train de disputer les 20 dernières minutes. Nous sommes à la 70e minute. Cinq minutes après, Romaric sort pour Doumbia Seydou. A 8 minutes de la fin, Kalou gonfle le score (3-0). Pendant ce temps, le Portugal et le Brésil jouent à la 87è minute et le score est toujours de 0-0. C’est vraiment une mission impossible pour les Ivoiriens. Et pour la 2e fois de rang, ils ne sortiront pas vivants des matches de poule.