Le Portugal s`est protégé

© Par DR
Mondial 2010 football : Côte d`Ivoire-Portugal (0-0)
Mardi 15 juin 2010. Port Elizabeth, Afrique du sud. Photo: Tioté et Christiano Ronaldo
coupe-du-monde.tf1.fr - En accrochant le Brésil (0-0), le Portugal a gardé ses buts inviolés et validé pour de bon sa place en huitième de finale de la Coupe du monde. Les Auriverde terminent toutefois en tête de ce groupe D. La Côte d'Ivoire s'est facilement imposée face à la Corée du Nord (3-0) mais reste à quai.

PORTUGAL - BRESIL : 0-0

COREE DU NORD - COTE D'IVOIRE : 0-3
Buts : Yaya Touré (14e), Romaric (20e), Kalou (83e)

Pas de surprise dans le fameux "groupe de la mort" que l'on annonçait au début du Mondial. Le Brésil et le Portugal ont logiquement validé leur billet pour les huitièmes de finale au terme d'un match nul et vierge (0-0), où l'on a vu plus de cartons jaunes que d'occasions de but. Il n'y a pas eu de miracle pour la Côte d'Ivoire. Contraints d'espérer ce faux pas portugais qui n'a pas eu lieu, les Eléphants devaient aussi passer une avalanche de buts à la Corée du Nord. Malgré une belle entame, avec deux buts dans les 20 premières minutes, et une domination de tous les instants, les partenaires de Didier Drogba n'ont inscrit que la moitié du total de buts nécessaire pour passer (3-0). Ils laissent donc le Ghana comme seul représentant du continent africain pour le deuxième tour.

Il est difficile d'évoquer le parcours ivoirien sans l'accompagner d'une pointe d'amertume. La formation de Sven-Goran Eriksson méritait mieux que son match nul inaugural face au Portugal (0-0), et les deux points perdus à cette occasion pèsent finalement cher dans la balance au moment du décompte final. Comme le calendrier, devenu favorable aux Lusitaniens à partir du moment où le Brésil était déjà qualifié au moment d'affronter la Selecçao. Le technicien suédois n'a en tout cas pas grand chose à reprocher à ses joueurs sur ce duel face à une Corée du Nord déjà éliminée, tant ils ont tout donné pour aller chercher l'impossible exploit.

Les Ivoiriens ont joué l'attaque à tout va, marquant trois jolis but par Yaya Touré, à la réception d'un bon centre de Boka (1-0, 14e), par Romaric, opportuniste pour reprendre de la tête une frappe de Drogba renvoyée par la transversale (2-0, 20e), et Salomon Kalou, encore bien servi par Boka (3-0, 82e). Ils se sont procuré un nombre incalculable d'occasions de but, à l'image notamment de deux tentatives de Romaric (17e) et Gervinho (38e) repoussées par les montants de Ri. Le portier coréen, très sollicité par ailleurs, s'est montré plus inspiré que contre le Portugal (7-0), notamment face à Keïta (1ère) ou Romaric (68e). Ce succès ne restera une maigre consolation pour des Eléphants, mais ils ont eu le mérite de quitter la compétition sur une bonne note.

Sept cartons jaunes, zéro but

Pendant ce temps, le Brésil et le Portugal se sont livrés une bataille nettement moins spectaculaire. Les Auriverde déjà qualifiés, les Portugais surtout soucieux d'éviter la défaite, le public a surtout assisté à un festival de fautes et de cartons jaunes. Sept au total, tous au cours de la première période. Dunga, privé de Kakà, suspendu, avait également décidé de laisser souffler Robinho et cela s'est ressenti dans le potentiel créatif de la Seleçao. Titulaire, Nilmar a eu l'occasion de faire oublier la star de Santos mais sa tentative a été repoussée par Eduardo sur sa transversale (31e). Le Brésil est resté muet, pour la première fois en 26 matches de premier tour de Coupe du monde.

En face, Cristiano Ronaldo a bien tenté de mettre le Portugal à l'abri en deuxième période, mais sans succès. La méga-star du Real Madrid n'a pas pu confirmer sa belle prestation face à la Corée du Nord, au cours d'un match il est vrai très fermé. La formation de Carlos Queiroz a cependant assuré l'essentiel en décrochant son billet pour les huitièmes de finale. Deuxième de ce groupe G, elle espère désormais éviter l'épouvantail espagnol et regardera avec attention le duel entre le champion d'Europe et le Chili, prévu ce soir (20h30). Nul doute que les Brésiliens auront également un oeil averti sur cette rencontre.