Bilan des Eléphants : Les joueurs à la loupe

© Nord-Sud Par DR
Mondiale 2010 : les éléphants
Les éléphants autour de leur entraîneur Eriksson Swen Göran
Eliminés encore dès le premier tour de la Coupe du monde 2010, les Eléphants sont déjà retournés à la maison. Retour sur leurs prestations au cours de cette campagne.

Copa Barry
Le gardien des Eléphants Copa Barry a encaissé trois buts au cours du mondial 2010. Soit une moyenne d`un but par match. Il a encaissé ces buts au cours du seul match face au Brésil (0-3) au Soccer City. Mais il n`assume pas la responsabilité de ces buts-là. Il a fait ce qu`il pouvait. 4 /10

Guy Demel
Le défenseur de Hambourg avait joué juste contre le Portugal. Mais contre le Brésil, il a très souvent été mis en difficulté. Sur le 3e but brésilien, il a été pris de vitesse par Kaka, dont le centre, a été transformé par Elano, libre de tout marquage. 3/10

Tiéné Siaka
Il a fait du boulot au cours de cette Coupe du monde. Notamment contre le Portugal, où il a réussi à fermer la porte à Cristiano Ronaldo. Le seul fait d`armes du madrilène au cours de cette partie, aura été un tir sabré sur le poteau droit de Copa, à la 11e minute. Tiéné Siaka n`a pas été aligné contre la Corée du Nord. 5/10

Kolo Touré
Il a aussi fait une bonne Coupe du monde. Il y a eu beaucoup d`engagement dans son jeu. Même s`il était à la rue sur les deux premiers buts brésiliens, inscrits par Luis Fabiano. 4/10

Zokora Didier
Reconverti en défenseur central, le milieu de terrain du FC Séville (Ligue 1, Espagne), a tenu son poste. Il a réussi à donner un peu plus de rigueur à cette charnière, tant décriée. 5/10

Boka Arthur
Il a disputé une seule rencontre lors de ce mondial. C`était face à la Corée du Nord. Il a été très bon au cours de ce match. Il a donné des ballons de but dont deux passes décisives, à Yaya Touré et Salomon Kalou. 5/10

Emmanuel Eboué
Lui aussi a fait une bonne campagne dans un rôle de milieu défensif droit lors des deux premiers matches. Il a aussi apporté de la percussion au jeu d`attaque. Contre la Corée, il a été replacé sur le côté droit de la défense, où il a tenu son rang. 5 /10

Yaya Touré
Le Barcelonais n`a pas plané mais a fait le boulot. Il a été souvent bien présent à la récupération .Et c`est lui qui offre la balle de but à Drogba contre le Brésil, sur un centre. 5/10

Tioté Ismaël
Incontestablement, il fut le meilleur ivoirien au cours de cette Coupe du monde. Il a été très présent dans le cœur du jeu, à la récupération de la boule de cuir. 6/10

N`Dri Koffi Romaric
Il n`avait pas de galon de titulaire au cours du mondial. Il a connu une seule titularisation. Ce fut contre la Corée. Il n`a pas été décisif dans le jeu. 4/10

Salomon Kalou
Il a traversé ce mondial sans laisser de souvenirs impérissables. Il a été incapable d`animer le côté gauche en apportant de la percussion. Même le but, qu`il marque contre la Corée, n`est qu`anecdotique. 2/10

Aruna Dindane
Il est lui passé carrément à côté de la plaque. Incapable de contrôler un ballon et de percuter. Il avait la tâche d`animer le jeu sur le côté droit, ce qu`il n`a pas réussi. Il est la plus grosse déception de cette campagne. 1/10

Gervinho
Il méritait un temps de jeu plus important, car il respirait la grande forme. Il a beaucoup percuté. Sa vitesse et son engagement ont manqué lors de la première mi-temps face au Brésil, même s`il a beaucoup raté contre la Corée. 4/10

Kader Kéita
Lui, aussi méritait un temps de jeu plus important. Il a été aussi très présent dans l`animation du jeu surtout contre la Corée. Il avait fait une bonne entrée face au Brésil. 4/10

Didier Drogba
Il a eu le mérite de marquer dans un match très difficile contre le Brésil. Il s`était créé des occasions de but après son entrée contre le Portugal. Diminué physiquement à cause d`un bras malade, il a tenu à disputer ce mondial. 4/10