Asamoah Gyan, un Black Star s`éteint dans la nuit

© LeMonde.fr Par DR
Mondial 2010 - L`Uruguay bat le Ghana aux tirs aux buts
Le ciel est tombé sur la tête d`Asamoah Gyan, vendredi 2 juillet 2010 à Soccer City
L'enjeu était sans doute trop lourd pour les épaules pourtant solides d'Asamoah Gyan. A la dernière seconde des prolongations du quart de finale entre le Ghana et l'Uruguay, le Rennais a l'occasion d'envoyer pour la première fois de l'histoire un pays africain en demi-finale de Coupe du monde. Mais ce que les livres retiendront, c'est que Gyan a raté son penalty, et que les Black Stars ont finalement perdu aux tirs au but (1-1 a.p., 4-2 t.a.b).

Tout semblait pourtant s'écrire pour que le Ghanéen soit le héros du soir... Dans le temps additionnel de la prolongation, le Ghana pousse, et Suarez dégage un ballon chaud sur sa ligne... des mains, comme un volleyeur. Carton rouge, penalty. Gyan s'avance. Il peut marquer son quatrième but dans la compétition (et son troisième penalty), et s'approcher un peu plus du record de cinq buts marqués en Coupe du monde pour un Africain, détenu par la légende camerounaise Roger Milla (1990, 1994). Et surtout, il peut expédier le Ghana en demi-finale, une première pour un pays africain.

LA LUCARNE, PUIS LES LARMES

Le stade Soccer City retient son souffle, l'Uruguayen Suarez quitte la pelouse en pleurs... Avant d'exploser de joie : Gyan tire sur la transversale ! L'arbitre siffle la fin du match, et lance la séance de tirs au but. L'attaquant de 23 ans se cache le visage, inconsolable. Il se dirige vers les tribunes, l'air hagard, avant d'être réconforté par ses coéquipiers.

Mais celui qui croit en son étoile ne se laisse pas démonter : après le tir au but réussi par l'Uruguayen Forlan, Gyan se présente pour le début de la série ghanéenne. Et il transforme son essai d'une puissante frappe en lucarne. Mais deux de ses coéquipiers ratent leur tentative, et le Ghana est éliminé. Ses camarades ont beau venir le réconforter, rien n'y fait, Gyan est KO.