Sport Publié le samedi 3 juillet 2010 | Le Nouveau Réveil

Ghana # Uruguay (1-1 ; 2tab4) : Le Ghana tombe les armes à la main

Le Ghana, dernier représentant africain encore en lice, est tombé hier en quarts de finale au stadium Soccer city. Les Black stars se sont inclinés aux tirs au but (2 tirs contre 4) après un nul (1-1) au temps réglementaire.

Il ne reste que quelques fractions de secondes à jouer dans les prolongations quand le Ghana obtient un coup franc dans les 18 mètres dans la partie excentrée. Tous les joueurs ghanéens se sont déportés dans le camp adverse. Le centre du joueur ghanéen est repris par Stephan Appiah mais la défense uruguayenne renvoie la balle. Une tête ghanéenne, celle de Adyiah, renvoie à nouveau le cuir dans les buts et un défenseur uruguayen repousse la balle de la main. L'arbitre sort le carton rouge pour le défenseur uruguayen et indique le pénalty. Tous les 80 mille spectateurs du stadium de Soccer City retiennent leur souffle. Le Ghana tient sa qualification pour les demi-finales en main. Assamoi Gyan prend la balle et s'avance vers le point de pénalty pour l'exécution de la sentence. L'attaquant ghanéen voit son tir renvoyé par la barre transversale. Le monde s'effondre pour le joueur et les Black stars qui viennent de passer à côté d'un exploit historique. La suite, ce sont les tirs au but pour départager les deux équipes qui sortent des prolongations avec la parité au score. La fin du match est fatale pour les Black stars du Ghana qui sont éliminés par 2 tirs réussis contre 4. Le but de Souley Mutari dans les ultimes secondes de la première mi-temps n'aura pas suffi pour réaliser le rêve ghanéen, car en seconde mi-temps, les Uruguayens, grâce à Diego Forlan, ont réussi à revenir au score. Avec cette élimination du Ghana, l'Afrique quitte la compétition. Le rêve de tout un continent se brise avec bien sûr beaucoup de regrets.