André Ayew (milieu de terrain, Ghana) : “Nous avons manqué de chance”

© Nord-Sud Par DR
Mondial 2010 : L`Allemagne a battu le Ghana (1-0)
Mercredi 23 juin 2010. Groupe D. Johannesburg (Afrique du Sud). Photo: Les Ghanéens John Pantsil (à droite) et Andre Ayew après le match contre l`Allemagne
Le milieu de terrain d'Arles-Avignon (Ligue 2-France), André Ayew a assisté depuis les tribunes à la défaite du Ghana (1-1, tirs au but 2-4) face à l'Uruguay, vendredi, en quart de finale du mondial 2010. Malgré sa douleur, il s'est confié à Nord-Sud Quotidien.

Comment avez-vous vécu la défaite des Black Stars face à l'Uruguay depuis les tribunes ?
Je crois que ç'a été un grand moment d'émotions. Nous sommes passés à côté d'un exploit. Nous avons été les premiers à mener au score. Et nous avons eu l'occasion de battre l'Uruguay avec le penalty que nous avons eu à la dernière minute des prolongations. Nous avons manqué de chance car Gyan est notre spécialiste dans cet exercice. Et il l'a prouvé au cours de la séance des tirs au but.

Ne pensez-vous pas avoir manqué à votre équipe ?
Non. Nous formons un ensemble de très bons joueurs. Mes camarades ont livré un très bon match. Ils ont livré une belle partie face à une très bonne équipe de l'Uruguay. N'oubliez pas que nous avions déjà disputé 120 minutes lors des 8e de finale. Ça n'a pas été facile.

Que retenez-vous de ce Mondial ?

Nous avons livré une bonne Coupe du monde. Personne ne s'attendait à ce que le Ghana atteigne ce niveau. On disait que notre équipe était trop jeune. Mais ces jeunes ont prouvé qu'ils avaient de la valeur. Nous avons voulu faire plaisir à toute l'Afrique en nous qualifiant pour les demi-finales. Malheureusement ça n'a pas marché.