Mondial 2010 de football - La Hollande au rendez-vous de la finale

© Notre Voie Par DR
Mondial 2010 : Les Pays-Bas battent le Japon (1-0)
Samedi 19 juin 2010. Stade Moses Mabhida, Durban (Afrique du Sud). Groupe E. Photo: Le Néerlandais Robin Van Persie (centre) contre deux joueurs japonais
Les Pays-Bas sont le premier pays qualifié pour la finale de la 19ème édition de la Coupe du monde de football. Hier, ils ont mis fin à l`aventure de l`Uruguay au terme d`une demi-finale qui n`a pas atteint le sommet technique espéré. Les Oranje l`ont emporté par 3 buts à 2. Le match ne connaît pas de round d`observation. Les Bataves qui veulent se mettre rapidement à l`abri se lancent à l`assaut de l`arrière- garde de la Céleste. Arjen Robben, à la 3ème minute, déboule sur la défense gauche de l`Uruguay. Il y a danger de but. Muslera, le dernier rempart de la Céleste, se dégage du poing droit sur Dirk Kuyt qui envoie le ballon dans les nuages. La rencontre est ainsi lancée. Les Pays- Bas sont logiquement récompensés de leurs efforts à la 18ème minute sous la forme d`une réalisation de leur capitaine Giovanni Van Bronckhorst qui, d`un missile du gauche des 35 mètres, bat Muslera. L`Uruguay ne se laisse pas assommer par cette réalisation. Elle se bat pour revenir à la hauteur de son adversaire. Elle le réussit grâce à une formidable frappe du gauche de son capitaine Diego Forlan à la 41ème minute. Deux minutes plus tard, il est tout près de récidiver, mais il est contrarié par le dernier rempart batave. La récréation intervient sur ce score de parité. En seconde période, Rafael Van der Vaart qui a fait son apparition sur l`aire de jeu dès la reprise des hostilités, éprouve les gants de Muslera qui repousse le cuir dans les pieds d`Arjen Robben. Le milieu gauche des Oranje ne trouve pas le cadre à la 67ème minute. Les Pays-Bas retrouvent le sourire quand Wesley Sneijder, à la 70ème minute, redonne l`avantage aux siens. A la 85ème minute, sur un centre bien travaillé de Dirk Kuyt, Robben donne de l`ampleur au score pour les Oranje en battant de la tête Muslera (3 à 1). En fin de rencontre, les Pays-Bas se mettent la pression en concédant un but de Pereira dans le temps additionnel à la suite d`un coup de pied arrêté rapidement exécuté. La fin de partie est marquée par le suspense, la Céleste ayant plus d`une occasion d`égaliser. Heureusement pour la sélection batave, rien de fâcheux n`arrivera. La Hollande disputera dimanche prochain à Soccer city, à Johannesburg, la troisième finale de son histoire, après celles perdues en 1974 contre l`Allemagne de Gerd Muller, Sepp Maier, Berti Vogts et en 1978 face à l`Argentine des Daniel Passarella, Oswaldo Ardilès, Mario Kempès, Ortiz et bien d`autres stars de cette époque. Roger Okou Vabé rogerokou@yahoo.fr